Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 февраля 2009 | Архив

Президент Бурятии поделился с бизнесом ответственностью

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил предпринимателям взять под контроль работу профессиональных учебных заведений. Руководители училищ и техникумов уже начали опасаться за свои места.

Инициативу возложить на бизнесменов дополнительную нагрузку глава региона озвучил на традиционном съезде Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Бурятии.

По словам президента республики, в регионе необходимо срочно менять систему подготовки кадров, так как существующая система дает сбой. В связи с этим, Вячеслав Наговицын предложил предпринимателям самим контролировать работу учебных заведений. По его задумке, на базе ПТУ планируется создать ресурсные центры, в которых СПП Бурятии сам будет определять, каких специалистов и в каком количестве надо готовить. В обязанности предпринимателей также будут включены: оценка качества подготовки студентов, участие в формировании учебного плана и назначение руководящих и педагогических кадров.

Глава республики заявил, что предприятия практически устранились из процесса подготовки и переподготовки, предпочитая брать уже готовых специалистов, а ПТУ и вузы открывают специальности, не ориентированные на нужды реального сектора.

«В результате, тратя огромные государственные средства, мы не имеем нужных специалистов», – отметил Вячеслав Наговицын.

Между тем руководители бурятских ПТУ с опасением восприняли предложение главы региона. В частности, заместитель директора профессионального училища №8 Татьяна Демина в интервью «Клубу Регионов» сказала, что их учебное заведение не нуждается в опеке коммерсантов: «У нас получается трудоустроить практически всех выпускников. Если же будут учитываться только взгляды бизнеса, то педагогические и руководящие кадры могут пострадать. У нас есть опасение, что коммерсанты будут смотреть на образовательный процесс через призму собственной выгоды, что негативно скажется на самих студентах. Поэтому мы обязательно примем участие в обсуждении этой инициативы, при условии, что наши голоса будут услышаны».

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Сергей Саватеев в интервью «Клубу Регионов» сказал, что в инициативе бурятского президента он не видит опасности для педагогических коллективов: «В ближайшее время на базе Союза будет создана рабочая группа, в которую войдут руководители служб по персоналу крупнейших предприятий республики. Думаю, что обузой для них это не станет. Главное, поднять престиж высококвалифицированного рабочего. И Боже упаси, если мы будем вмешиваться во внутреннюю политику учебного заведения – ограничимся рекомендациями».

Менее оптимистично представители бизнеса настроены по поводу финансовой стороны проекта, так как Вячеслав Наговицын предложил предпринимателям разделить с государством бремя по содержанию учебных заведений.

«Стипендии, оплата труда преподавателей, организация образовательного процесса – все это останется прерогативой государства. Создание же учебных мест, оснащение ресурсных центров ляжет на плечи бизнеса», – сказал «Клубу Регионов» начальник отдела начального и среднего образования министерства образования Бурятии Виктор Пютрин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.