Профсоюзы:  власти Псковской области не высказывают позиции по поводу индексации зарплат, как поручил президент
12 февраля 2009 | Архив

Президент Бурятии поделился с бизнесом ответственностью

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил предпринимателям взять под контроль работу профессиональных учебных заведений. Руководители училищ и техникумов уже начали опасаться за свои места.

Инициативу возложить на бизнесменов дополнительную нагрузку глава региона озвучил на традиционном съезде Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Бурятии.

По словам президента республики, в регионе необходимо срочно менять систему подготовки кадров, так как существующая система дает сбой. В связи с этим, Вячеслав Наговицын предложил предпринимателям самим контролировать работу учебных заведений. По его задумке, на базе ПТУ планируется создать ресурсные центры, в которых СПП Бурятии сам будет определять, каких специалистов и в каком количестве надо готовить. В обязанности предпринимателей также будут включены: оценка качества подготовки студентов, участие в формировании учебного плана и назначение руководящих и педагогических кадров.

Глава республики заявил, что предприятия практически устранились из процесса подготовки и переподготовки, предпочитая брать уже готовых специалистов, а ПТУ и вузы открывают специальности, не ориентированные на нужды реального сектора.

«В результате, тратя огромные государственные средства, мы не имеем нужных специалистов», – отметил Вячеслав Наговицын.

Между тем руководители бурятских ПТУ с опасением восприняли предложение главы региона. В частности, заместитель директора профессионального училища №8 Татьяна Демина в интервью «Клубу Регионов» сказала, что их учебное заведение не нуждается в опеке коммерсантов: «У нас получается трудоустроить практически всех выпускников. Если же будут учитываться только взгляды бизнеса, то педагогические и руководящие кадры могут пострадать. У нас есть опасение, что коммерсанты будут смотреть на образовательный процесс через призму собственной выгоды, что негативно скажется на самих студентах. Поэтому мы обязательно примем участие в обсуждении этой инициативы, при условии, что наши голоса будут услышаны».

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Сергей Саватеев в интервью «Клубу Регионов» сказал, что в инициативе бурятского президента он не видит опасности для педагогических коллективов: «В ближайшее время на базе Союза будет создана рабочая группа, в которую войдут руководители служб по персоналу крупнейших предприятий республики. Думаю, что обузой для них это не станет. Главное, поднять престиж высококвалифицированного рабочего. И Боже упаси, если мы будем вмешиваться во внутреннюю политику учебного заведения – ограничимся рекомендациями».

Менее оптимистично представители бизнеса настроены по поводу финансовой стороны проекта, так как Вячеслав Наговицын предложил предпринимателям разделить с государством бремя по содержанию учебных заведений.

«Стипендии, оплата труда преподавателей, организация образовательного процесса – все это останется прерогативой государства. Создание же учебных мест, оснащение ресурсных центров ляжет на плечи бизнеса», – сказал «Клубу Регионов» начальник отдела начального и среднего образования министерства образования Бурятии Виктор Пютрин.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.