Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
12 февраля 2009 | Архив

Президент Бурятии поделился с бизнесом ответственностью

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил предпринимателям взять под контроль работу профессиональных учебных заведений. Руководители училищ и техникумов уже начали опасаться за свои места.

Инициативу возложить на бизнесменов дополнительную нагрузку глава региона озвучил на традиционном съезде Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Бурятии.

По словам президента республики, в регионе необходимо срочно менять систему подготовки кадров, так как существующая система дает сбой. В связи с этим, Вячеслав Наговицын предложил предпринимателям самим контролировать работу учебных заведений. По его задумке, на базе ПТУ планируется создать ресурсные центры, в которых СПП Бурятии сам будет определять, каких специалистов и в каком количестве надо готовить. В обязанности предпринимателей также будут включены: оценка качества подготовки студентов, участие в формировании учебного плана и назначение руководящих и педагогических кадров.

Глава республики заявил, что предприятия практически устранились из процесса подготовки и переподготовки, предпочитая брать уже готовых специалистов, а ПТУ и вузы открывают специальности, не ориентированные на нужды реального сектора.

«В результате, тратя огромные государственные средства, мы не имеем нужных специалистов», – отметил Вячеслав Наговицын.

Между тем руководители бурятских ПТУ с опасением восприняли предложение главы региона. В частности, заместитель директора профессионального училища №8 Татьяна Демина в интервью «Клубу Регионов» сказала, что их учебное заведение не нуждается в опеке коммерсантов: «У нас получается трудоустроить практически всех выпускников. Если же будут учитываться только взгляды бизнеса, то педагогические и руководящие кадры могут пострадать. У нас есть опасение, что коммерсанты будут смотреть на образовательный процесс через призму собственной выгоды, что негативно скажется на самих студентах. Поэтому мы обязательно примем участие в обсуждении этой инициативы, при условии, что наши голоса будут услышаны».

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Сергей Саватеев в интервью «Клубу Регионов» сказал, что в инициативе бурятского президента он не видит опасности для педагогических коллективов: «В ближайшее время на базе Союза будет создана рабочая группа, в которую войдут руководители служб по персоналу крупнейших предприятий республики. Думаю, что обузой для них это не станет. Главное, поднять престиж высококвалифицированного рабочего. И Боже упаси, если мы будем вмешиваться во внутреннюю политику учебного заведения – ограничимся рекомендациями».

Менее оптимистично представители бизнеса настроены по поводу финансовой стороны проекта, так как Вячеслав Наговицын предложил предпринимателям разделить с государством бремя по содержанию учебных заведений.

«Стипендии, оплата труда преподавателей, организация образовательного процесса – все это останется прерогативой государства. Создание же учебных мест, оснащение ресурсных центров ляжет на плечи бизнеса», – сказал «Клубу Регионов» начальник отдела начального и среднего образования министерства образования Бурятии Виктор Пютрин.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.