Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 марта 2009 | Архив

Президент Бурятии наберет министров по объявлению

Фото: infpol.ru

Вячеслав Наговицын намерен полностью обновить состав правительства Бурятии. Эксперты говорят, что такие решения в период кризиса порождают вопросы об уровне компетентности самого главы Бурятии.

Информация о конкурсе на замещение должностей 17 действующих вице-премьеров и министров появилась на официальном сайте правительства Бурятии. В местных журналистских кругах уже заговорили о формировании нового правительства.

Руководитель пресс-службы президента республики Татьяна Чиковинская сообщила «Клубу Регионов», что конкурс действительно объявлен и предполагает создание кадрового резерва на все без исключения должности в региональном правительстве.

Известный публицист, генеральный директор журнала «Эксперт» Александр Привалов в интервью «Клубу Регионов» сказал: «У меня сильные подозрения, что руководитель, который только сейчас сообразил, что у него правительство не работает, сам не способен эффективно управлять. Как можно малопригодных людей так долго держать на таких должностях? А так ничего удивительного нет в том, что кадры необходимо менять. То, что можно было терпеть и терпели при благоприятной экономической ситуации, оказалось совершенно невозможным при кризисе. Кадры не справляются – надо искать новые. Где? А где можешь».

Между тем журналист газеты «Информ-Полис» Константин Гетманский считает, что решение сменить правительство Бурятии в условиях кризиса – хорошая задумка главы региона и она вполне реальна. «Думаю, что решение оправданно, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Во времена кризиса можно же легко свалить ответственность на «старичков», имея в запасе реальных претендентов на кресло того или иного министра. Вообще, как я понял, Вячеслав Наговицын очень щепетилен в кадровых вопросах – присматривается к людям очень долго. Пока конкурс не завершен, соответственно, и нет претендентов. Посмотрим, кого отберут. Надеюсь, результаты огласят для всех».

По словам эксперта, если бы конкурс являлся простой формальностью, то чиновники ограничились бы названием «Золотой фонд», который, кстати, существует. «На самом деле конкурс под конкретные должности. Видимо, кризис заставляет вертеться», – отметил Константин Гетманский.

Бурятский политолог Николай Будуев убежден, что в нынешних условиях менять состав республиканского правительства президенту будет очень тяжело. «Я буду только рад, если правительство сменится. Но считаю, что устроить кадровую чистку Наговицыну надо было сразу после своего назначения и без всякого стеснения. Ключевая задача, которая сейчас стоит перед главой республики, – модернизация Бурятии, и я боюсь, что с теми кадрами, которыми он сейчас располагает, сделать это будет очень сложно. Команды у него нет, опереться не на кого. Выход один – необходимо привлекать кадры из других регионов, так как собственных недостаточно. А от неэффективных – избавляться: у нас тут не богадельня. И все-таки я не уверен, что в ближайшем будущем начнутся какие-то серьезные кадровые перемещения в правительстве: сердцевина местной власти прогнила насквозь», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Отметим, заявления на замещение должностей министров и первых заместителей кандидаты могут подать до 30 марта 2009г. Однако, по словам пресс-секретаря главы региона Татьяны Чиковинской, кандидаты этого резерва не получат министерские портфели раньше чем через три года.

Версия для печати
Главное