Президент Бурятии предложил делать бизнес на детях
Вячеслав Наговицын выступил с инициативой развития в Бурятии сети частных детских садов. По мнению местных политиков, в условиях кризиса платить за частные детсады смогут немногие родители.
Заместитель главы администрации по информационной политике и связям с общественностью бурятского правительства Ирина Смоляк сообщила «Клубу Регионов», что с таким предложением Вячеслав Наговицын выступил на планерном заседании республиканского правительства: «Речь на заседании шла не только о частных детских садах, но и о домашних. Как возможный вариант такого заведения – это когда родители получают какую-то доплату за то, что они смотрят за чужими детьми. Пока механизм таких детских садов не разработан».
По словам Вячеслава Наговицына, детсады на дому необходимы не только для того, чтобы решить проблему очередей, но и закрепить молодые кадры в республике.
«Для того чтобы наша республика развивалась, необходимо создать четыре основополагающих условия: жилье, детские сады, работа и достойная заработная плата. Если мы сможем обеспечить эти составляющие, никто из Бурятии уезжать не будет», – приводит слова Вячеслава Наговицына газета «Информ-Полис».
Местные наблюдатели называют предложение главы республики негосударственным. В частности, депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков в интервью «Клубу Регионов» сказал, что не понимает, почему Вячеслав Наговицын декларирует необходимость создания частных проектов: «Руководитель региона должен в первую очередь думать и заботиться о развитии государственной сети дошкольных учреждений. Вообще, власти Бурятии много и часто гоняются за какими-то сногсшибательными проектами, забывая о насущной жизни. Что такое частный детский сад – это 10-15 тыс. в месяц. Кто в Бурятии может себе это позволить? На мой взгляд, задача президента республики заключается не в том, чтобы обеспечивать нужды зажиточных людей, а, в первую очередь, заботиться о малообеспеченных слоях населения, ведь в Бурятии уровень бедности – 37%! Это говорит о том, что республиканские власти мало участвуют в экономической жизни».
По мнению экспертов «Клуба Регионов», в случае, если инициатива о повсеместном создании частных и домашних детских садов получит свое развитие, чиновники столкнутся с двумя проблемами. Во-первых, непонятно, кто будет утверждать разработанные программы воспитания детей, а во-вторых, каким образом в квартирах будут контролироваться санитарно-гигиенические нормы.
Отметим, для того чтобы отдать ребенка в частный детский сад в Улан-Удэ, необходимо заплатить 15 тыс. руб. в качестве первоначального взноса. Ежемесячная оплата – 10 тыс. руб. На сегодня в Бурятии зарегистрировано восемь частных детских садов.