Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
1 апреля 2009 | Архив

Президент Бурятии обеспечит пенсией за копейку

Вячеслав Наговицын предложил приравнять огородников к работающему населению и платить им пенсию за стаж на личных подворьях, если сами огородники приобретут патент за одну копейку.

Свое предложение глава Бурятии высказал на совещании по преодолению последствий кризиса. В разговоре с чиновниками Вячеслав Наговицын особенно затронул проблему занятости населения, решение которой глава республики видит в изменении государственного подхода к труду на приусадебных участках и личных подворьях.

«Нельзя на крестьянине выезжать дважды. Поэтому нужно сделать так, чтобы труд крестьянина на личном хозяйстве шел в стаж. Чтобы человеку начислялись пенсионные выплаты, чтобы потом он не оказался у разбитого корыта», – передает слова Вячеслава Наговицына издание «Номер Один».

По словам президента Бурятии, для того чтобы запустить этот механизм, необходимо поменять в налоговом кодексе РФ перечень видов деятельности, которые ведутся по патенту, предусмотрев такой труд, как личное подворное хозяйство. «…И установить цену патента в 1 копейку. И все станет на свои места», – отметил глава республики.

Начальник отдела прогнозирования и планирования налоговых доходов министерства экономики Бурятии Сергей Алексеев пояснил «Клубу Регионов», зачем Вячеславу Наговицыну понадобилось записывать огородников в ряды предпринимателей: «Вся проблема Бурятии в том, что подавляющая доля производителей сельхозпродукции приходится на личные подсобные хозяйства. При этом на рынках реализуется малая доля этой продукции, значит, сильно развит теневой сектор. Более того, люди, которые серьезно вкладываются в личное подсобное хозяйство, лишены социальной защиты, да и в законодательстве есть ряд ограничений для ведения такого хозяйства. Все это служит основанием для поддержки преобразования личных подсобных хозяйств в юридические лица. В равной мере это относится и к дачникам».

Осторожно оценивает инициативу Вячеслава Наговицына бурятский экономист Илья Никифоров. «Клубу Регионов» эксперт сказал, что предложение главы республики будет действенно лишь в том случае, если существенно упростится механизм получения патента: «Реализация данного проекта возможна при условии, что, во-первых, будет соответствующее финансирование, а во-вторых, будет упрощен механизм оформления документов. Только в этом случае люди пойдут на это, так как будет реальный стимул».

Примечательно, что на этом инициативы Вячеслава Наговицына по поощрению самозанятости населения не заканчиваются. Глава Бурятии также заявил о планирующейся выдаче всем желающим строить частные дома по 300 кубометров леса бесплатно.

Версия для печати