Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 апреля 2009 | Архив

Президент Бурятии обеспечит пенсией за копейку

Фото: «Коммерсант»

Вячеслав Наговицын предложил приравнять огородников к работающему населению и платить им пенсию за стаж на личных подворьях, если сами огородники приобретут патент за одну копейку.

Свое предложение глава Бурятии высказал на совещании по преодолению последствий кризиса. В разговоре с чиновниками Вячеслав Наговицын особенно затронул проблему занятости населения, решение которой глава республики видит в изменении государственного подхода к труду на приусадебных участках и личных подворьях.

«Нельзя на крестьянине выезжать дважды. Поэтому нужно сделать так, чтобы труд крестьянина на личном хозяйстве шел в стаж. Чтобы человеку начислялись пенсионные выплаты, чтобы потом он не оказался у разбитого корыта», – передает слова Вячеслава Наговицына издание «Номер Один».

По словам президента Бурятии, для того чтобы запустить этот механизм, необходимо поменять в налоговом кодексе РФ перечень видов деятельности, которые ведутся по патенту, предусмотрев такой труд, как личное подворное хозяйство. «…И установить цену патента в 1 копейку. И все станет на свои места», – отметил глава республики.

Начальник отдела прогнозирования и планирования налоговых доходов министерства экономики Бурятии Сергей Алексеев пояснил «Клубу Регионов», зачем Вячеславу Наговицыну понадобилось записывать огородников в ряды предпринимателей: «Вся проблема Бурятии в том, что подавляющая доля производителей сельхозпродукции приходится на личные подсобные хозяйства. При этом на рынках реализуется малая доля этой продукции, значит, сильно развит теневой сектор. Более того, люди, которые серьезно вкладываются в личное подсобное хозяйство, лишены социальной защиты, да и в законодательстве есть ряд ограничений для ведения такого хозяйства. Все это служит основанием для поддержки преобразования личных подсобных хозяйств в юридические лица. В равной мере это относится и к дачникам».

Осторожно оценивает инициативу Вячеслава Наговицына бурятский экономист Илья Никифоров. «Клубу Регионов» эксперт сказал, что предложение главы республики будет действенно лишь в том случае, если существенно упростится механизм получения патента: «Реализация данного проекта возможна при условии, что, во-первых, будет соответствующее финансирование, а во-вторых, будет упрощен механизм оформления документов. Только в этом случае люди пойдут на это, так как будет реальный стимул».

Примечательно, что на этом инициативы Вячеслава Наговицына по поощрению самозанятости населения не заканчиваются. Глава Бурятии также заявил о планирующейся выдаче всем желающим строить частные дома по 300 кубометров леса бесплатно.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».