Сибирским губернаторам посоветовали присмотреться к зонам
2 апреля в Улан-Уде полпред президента Анатолий Квашнин провел с губернаторами Сибирского округа совещание по перспективам создания и развития особых экономических зон. По его словам, необходимо срочно запускать имеющиеся региональные проекты.
«Сегодняшнее совещание очень важно для Сибири: она центр России и природная кладовая в мировых масштабах…Но пресыщенный Запад сейчас ищет, где можно посмотреть первозданную природу, – в Сибири все это есть, поэтому туризм, который мы развиваем в Сибири, в турзонах, – это приоритет не только Сибири и России, но и всего мира», – отметил на открытии совещания Анатолий Квашнин.
По словам полпреда, сейчас необходимо перейти в русло «радикальной реализации» проектов, чтобы выйти на уровень развитых стран.
Анатолия Квашнина поддержал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Глава республики отметил, что «в Бурятии, да и Сибири в целом, уникальная природа, за счет организации туризма, регионы могли бы получать высокие доходы, но пока «мы отстаем от западных стран».
С предложениями по вопросам развития особых экономических зон выступили руководители сибирских регионов.
В частности, губернатор Алтайского края Александр Карлин предложил усилить взаимодействие министерств и ведомств по вопросам развития особых экономических зон за счет создания координирующего органа.
Отметим, в Сибирском федеральном округе на сегодняшний день создано пять особых экономических зон: одна технико-внедренческая особая экономическая зона в Томске и четыре туристско-рекреационных особых экономических зоны в Республике Алтай, Алтайском крае, Иркутской области и Республике Бурятия.