Президент Бурятии ищет экстремистов в газетах
По решению Вячеслава Наговицына в республике будет создана лингвистическая группа по мониторингу СМИ на предмет экстремистских высказываний. Независимые журналисты не исключают, что «неугодные издания под этим видом могут быть закрыты».
Советник президента Бурятии, руководитель аппарата антитеррористической комиссии Балто Дагбаин пояснил, что задачей группы лингвистического анализа станет мониторинг средств массовой информации на предмет наличия слов и словосочетаний, провоцирующих проявление экстремизма и терроризма. По задумке региональных властей в состав комиссии должны войти ведущие филологи, ученые, представители СМИ.
В пресс-службе правительства Бурятии нам не смогли пояснить, когда будет создана лингвистическая группа и каков будет ее состав.
Сами бурятские журналисты с опасением восприняли информацию о создании лингвистической группы. В частности, директор издания «Байкал Медиа Консалтинг» Андрей Думлер сказал «Клубу Регионов», что такая группа может стать инструментом давления на СМИ: «Такие опасения высказывают многие журналисты, так как примеров с экстремистскими высказываниями в СМИ на моей памяти что-то не было. Поэтому не исключено, что какие-то неугодные издания под этим видом могут быть закрыты. Я вообще не вижу смысла в создании этой группы, ведь есть соответствующее управление в ФСБ, которое занимается терроризмом и экстремизмом».
Между тем некоторые наблюдатели убеждены, что бурятским СМИ не стоит беспокоиться по поводу создания лингвистической группы. «Местные СМИ на порядок более независимы и свободны по сравнению с другими регионами и могут существовать не только за счет рекламы и финансирования со стороны правительства Бурятии, но и за счет тиража, – сказал «Клубу Регионов» политолог Николай Будуев. – Я не думаю, что лингвистическая группа при правительстве Бурятии в состоянии будет бороться с политическими противниками в лице тех или иных журналистов. А если какое-то отдельное СМИ попытаются прессинговать по политическим мотивам, то тогда мало власти не покажется. Вместе с тем Бурятия – многонациональный регион и не секрет, что время от времени появляются проблемы межнациональных отношений. То на стене что-нибудь напишут, то на интернет-сайтах промелькнет информация подобного рода, поэтому остудить некоторые горячие головы будет полезно».
Отметим, по словам советника президента Бурятии Балто Дагбаина, лингвистический анализ бурятских СМИ будет проводиться в рамках реализации общероссийского комплексного плана информационного противодействия терроризму на 2008-2012гг.