Глава Бурятии сделал мэра крайним
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын пообещал мэру Улан-Удэ и главам нескольких сельских районов поднять вопрос «о неполном служебном соответствии», если они не справятся с долгами по зарплате. Часть экспертов считают логичным, что Вячеслав Наговицын «заставляет глав работать в одном общем направлении», другие же подчеркивают неправомерность таких требований.
На совещании с участием глав муниципальных районов и городских округов глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что примет меры по отношению к тем из них, кто не справляется с ликвидацией долгов по заработной плате. В частности, как сообщает пресс-служба президента Бурятии, глава республики пообещал, что «они будут предупреждены о неполном служебном соответствии».
По мнению депутата Народного Хурала республики Вячеслава Мархаева, такие заявления «крайне неправомерны». В интервью «Клубу Регионов» депутат так пояснил свою позицию: «Надо, наверно, понять и посочувствовать главам администраций. Они сегодня у нас на уровне Александра Матросова: особо ничем их не поддерживаем, и бюджет у них просто смешной. И еще при этом вот такие вещи позволяем себе. Думаю, здесь надо просто разумно, грамотно и мудро разобраться и вносить коррективы в бюджет. 19 августа как раз будем обсуждать дополнения, думаю, что и этот момент станет предметом серьезного разговора».
Другую точку зрения нам высказал политолог Николай Будуев, который назвал логичным процессом то, что часть собственной ответственности президент Бурятии переложил на ниже стоящих руководителей. «Руководство страны обязало глав регионов отчитываться по двум параметрам: задержкам по зарплате и уровню безработицы. Поэтому обязательно надо глав местного самоуправления заставлять помогать и работать в одном общем направлении. Конечно, есть 131 закон, есть демократия, но на самом деле главы районов тоже должны напрягаться. Здесь я согласен с Наговицыным. Потому что, если ситуацию отпустить, будет все тяжело и печально», – подчеркнул эксперт.
Добавим, что, по данным министерства экономики правительства Бурятии, задолженность по заработной плате сейчас составляет почти 23 млн. руб., в том числе пять – в столице республики Улан-Удэ.