Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 августа 2009 | Архив

Глава Бурятии сделал мэра крайним

На фото: мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, на заднем плане Вячеслав Наговицын
Фото: infpol.ru

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын пообещал мэру Улан-Удэ и главам нескольких сельских районов поднять вопрос «о неполном служебном соответствии», если они не справятся с долгами по зарплате. Часть экспертов считают логичным, что Вячеслав Наговицын «заставляет глав работать в одном общем направлении», другие же подчеркивают неправомерность таких требований.

На совещании с участием глав муниципальных районов и городских округов глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что примет меры по отношению к тем из них, кто не справляется с ликвидацией долгов по заработной плате. В частности, как сообщает пресс-служба президента Бурятии, глава республики пообещал, что «они будут предупреждены о неполном служебном соответствии».

По мнению депутата Народного Хурала республики Вячеслава Мархаева, такие заявления «крайне неправомерны». В интервью «Клубу Регионов» депутат так пояснил свою позицию: «Надо, наверно, понять и посочувствовать главам администраций. Они сегодня у нас на уровне Александра Матросова: особо ничем их не поддерживаем, и бюджет у них просто смешной. И еще при этом вот такие вещи позволяем себе. Думаю, здесь надо просто разумно, грамотно и мудро разобраться и вносить коррективы в бюджет. 19 августа как раз будем обсуждать дополнения, думаю, что и этот момент станет предметом серьезного разговора».

Другую точку зрения нам высказал политолог Николай Будуев, который назвал логичным процессом то, что часть собственной ответственности президент Бурятии переложил на ниже стоящих руководителей. «Руководство страны обязало глав регионов отчитываться по двум параметрам: задержкам по зарплате и уровню безработицы. Поэтому обязательно надо глав местного самоуправления заставлять помогать и работать в одном общем направлении. Конечно, есть 131 закон, есть демократия, но на самом деле главы районов тоже должны напрягаться. Здесь я согласен с Наговицыным. Потому что, если ситуацию отпустить, будет все тяжело и печально», – подчеркнул эксперт.

Добавим, что, по данным министерства экономики правительства Бурятии, задолженность по заработной плате сейчас составляет почти 23 млн. руб., в том числе пять – в столице республики Улан-Удэ.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».