Бурятский президент устроит аграрную революцию
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что в АПК региона необходимо увеличить производительность в четыре раза: для этого будет модернизирована система орошения земель, а также выделены бюджетные средства на обучение специалистов за рубежом. Идею Наговицына депутаты республиканского парламента не считают чем-то фантастическим.
Вячеслав Наговицын побывал в Иволгинском районе, где основное внимание уделил проблемам развития агропромышленного комплекса. Как сообщает пресс-служба главы республики, Вячеслав Наговицын подчеркнул, что уже невозможно двигаться вперед теми темпами, которые сейчас есть в АПК региона. «Мы должны увеличить сельхозпроизводительность в четыре раза. В республике для этого есть все, и главное – хорошие климатические условия. Одна проблема – отсутствие поливных земель», – отметил Вячеслав Наговицын. Также он добавил, что возможности водохранилищ республики используются неэффективно, поэтому и здесь необходим новый подход. При этом глава республики дал понять, что найдет деньги в бюджете для того, чтобы фермеры Бурятии перенимали опыт лучших предприятий в России и за рубежом. Учитывая, что подобная инициатива Вячеслава Наговицына предполагает дополнительную нагрузку на региональную казну, корреспондент «Клуба Регионов» обратился за комментариями к депутатам Народного Хурала. В результате выяснилось, что в данном вопросе президента Бурятии готовы поддержать представители различных партий. К примеру, заместитель председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Зоригто Цыбикмитов подчеркнул, что развитие аграрной отрасли для Бурятии – наиболее перспективное направление, поэтому «обязательно надо поддержать идею президента республики и отправлять людей в другие регионы, чтобы перенимали хороший опыт». Что касается предложения Вячеслава Наговицына увеличить производительность в четыре раза, то, по словам представителя парламента, эта идея не кажется ему фантастической: «Если хорошо подумать, я думаю, что может что-то получиться».
Другой депутат, также член аграрного комитета Народного Хурала, Юрий Мельчаков, как оказалось, только что вернулся из Монголии, которая граничит с Бурятией. Поэтому ситуацию в своей республике депутат прокомментировал «Клубу Регионов» под впечатлениями от зарубежной поездки: «Монголы еще шесть лет назад привезли канадских специалистов: платят им немаленькие деньги, счет в зарплате идет на тысячи долларов, тем не менее, в результате – просто фантастические урожаи. Есть же такая пословица – «пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник».
По мнению Юрия Мельчакова, своеобразной революции в АПК будет способствовать и внедрение современных энергосберегающих технологий: в любом случае инвестиции в сельское хозяйство будут оправданы. «Львиную долю всего, что мы в городе зарабатываем, мы в селе оставляем. Немножко, конечно, грустно, но что делать – не вложив, ничего не получишь. Я сам – деревенский. И на деревню сейчас без слез смотреть практически невозможно. А в деревнях проживает ни много ни мало 42% населения республики».
Эксперты считают, что, в условиях кризиса в финансовой и индустриальных сферах, АПК Бурятии может стать той отраслью, которая позволит обеспечить стабильное существование всей экономики и социальной сферы региона.