Республика Бурятия
20 августа 2009 | Архив

Наговицын попросит пропуск у Медведева

В Бурятии ждут визита президента России. Как сообщил журналистам глава республики Вячеслав Наговицын, в числе вопросов, которые он намерен обсудить с Дмитрием Медведевым, – сохранение всех пунктов пропуска через границу с Монголией.

Визит Дмитрия Медведева в Бурятию планируется 24 августа: об этом представителям СМИ рассказал сам глава республики, нарушив, таким образом, традицию молчания, которой обычно придерживаются накануне встреч высоких гостей в руководстве других регионов. Причем уже в преддверии визита Вячеслав Наговицын обозначил главные проблемные точки, на которых он намерен сделать акцент во время встречи с Дмитрием Медведевым. Одна из просьб главы региона связана с информацией о закрытии пунктов пропуска на границе с Монголией. Как сообщает информагентство «Байкал Медиа Консалтинг», Наговицын заинтересован в сохранении всех пяти международных пунктов, из которых сейчас действуют только три. Временно закрыты два пункта – «Айнек Гол» в Закаменском и «Желтура» в Джидинском районах. «Желтуру», по словам главы региона, «нужна нам для прогона скота, и чтобы люди общались между собой. Монголы тоже просят об этом».

Политолог Николай Будуев считает, что у Вячеслава Наговицына есть хорошие шансы для получения поддержки президента РФ в этом вопросе, учитывая и то, что сразу после визита в Бурятию Дмитрий Медведев отправится на переговоры в Монголию. «Поэтому им есть о чем поговорить. Монголию необходимо возвращать в зону российского влияния. А что касается пунктов пропуска, то главное, конечно, чтобы сохранился основной, через Кяхту, но, я думаю, он сохранится в любом случае, а остальные пункты пропуска, пусть и мелкие, но имеют приоритетное значение для приграничных районов», – высказал свое мнение «Клубу Регионов» политолог.

Также нам ситуацию прокомментировал депутат Народного Хурала Бурятии и бизнесмен Юрий Мельчаков, который рассказал, что буквально накануне, 19 августа, при его содействии в Бурятию из Монголии была завезена первая партия овец – 400 голов: «Когда Путин в марте встречался с президентом Монголии, они эту тему затронули, и Путин сказал такую фразу: мы у вас в этом году первую партию овец возьмем. Так что произошедшее вчера можно назвать историческим событием, первой ласточкой. И, если другие подхватят инициативу, эти пункты перехода, конечно, будут очень востребованы».

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» бурятский политик Юрий Мельчаков обозначил проблему нехватки международных пунктов пропуска: «Вчера мы провозили овец через главный пассажирский проход в Кяхте. И пока таможенные службы пересчитали, проверили эти 400 голов, ушло почти полдня: я думаю, что те люди, которые остались в очереди, были недовольны. А если бы была какая-то другая схема, то однозначно все сделали бы без лишних проблем для населения. С другой стороны, что касается нашей дружбы с Монголией, это, наверно, не просто экономические вопросы, – это в первую очередь геополитика. Если у нас под боком размесятся какие-то другие государства на территории Монголии, а они разместятся однозначно, учитывая территорию и просторы Монголии. И, не дай бог, это окажутся американцы, которые выделят финансовую помощь Монголии и, соответственно, будут оказывать свое влияние».

Добавим также, что на пресс-конференции, предваряющей приезд Дмитрия Медведева, президент Бурятии подчеркнул, что планирует обсуждать с главой государства и вопрос о безвизовом режиме с Монголией, т.к. тема на федеральном уровне была поднята еще в 1996г., но проблема до сих пор не решена.

Версия для печати