Дмитрий Медведев: мы должны смотреть за горизонт кризиса
Во время совещания в Улан-Удэ с главами регионов Сибири Дмитрий Медведев подчеркнул, что в условиях кризиса вопрос финансовой дисциплины выходит на передний план. Глава государства заявил, что, несмотря на экономические трудности, необходимо продолжить «прорывные» экономические проекты. Президент также напомнил, что, несмотря на аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, нужно обеспечить энергией всех потребителей СФО, а также не допустить роста энерготарифов.
24 августа во время визита в Бурятию президент РФ провел совещание с участием руководства всех сибирских регионов. Прежде всего Дмитрий Медведев поднял тему сохранения энергобаланса на территории СФО в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. В частности, глава государства подчеркнул, что сейчас необходимо решать, как перераспределить энергетические потоки, обеспечив достаточную пропускную мощность линий энергопередач. При этом президент подчеркнул: «От того, как мы пройдем зимний период, будет зависеть решение очень многих вопросов, не говоря уже о кадровых делах».
Также глава государства отметил, что нельзя допустить необоснованного роста тарифов на электроэнергию: «Я надеюсь, что все участники рынка будут руководствоваться разумными соображениями, а не сиюминутной выгодой».
Затем Дмитрий Медведев переключил внимание губернаторов на антикризисную политику, отметив, что лишь в отдельных регионах удалось приостановить рост безработицы. Кроме того, растет в целом задолженность по зарплате. Что касается формирования региональных бюджетов и текущих расходов, то сейчас, подчеркнул президент, «вопрос финансовой дисциплины выходит на передний план».
Напомним, что, кроме губернаторов сибирских регионов, в Бурятию прибыли также президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и владелец компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска. И на совещании Дмитрий Медведев отметил, что одна из самых важных задач этой встречи – «прояснить судьбу крупных инвестпроектов», чтобы иметь дальнейшее представление о том, куда развиваться.
Кроме экономических задач, президент напомнил и о ряде социальных проблем регионов СФО, в том числе критические цифры по ряду заболеваний. К примеру, в Бурятии это онкологические заболевания. Впрочем, говоря об этом, Дмитрий Медведев подчеркнул, обобщая: «В каждом субъекте федерации есть свои родимые пятна, которые могут разрастаться в злокачественные опухоли».
А участвовавший в совещании министр регионального развития Виктор Басаргин добавил, что задолженность по заработной плате в сибирских регионах остается «практически самой высокой в стране».