Наговицын поделился проблемами с Медведевым
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын, воспользовавшись визитом президента, акцентировал его внимание на главных проблемах региона, в том числе попросил ускорить принятие федеральной целевой программы по обеспечению охраны озера Байкал, за которую сейчас почти целиком отвечает республиканский бюджет.
Глава Бурятии стал единственным из глав сибирских регионов, кому президент предоставил слово во время открытой части совещания в Улан-Удэ. Впрочем, еще до начала совещания по вопросам социально-экономического развития СФО Дмитрий Медведев провел личную встречу с Вячеславом Наговицыным, уточнив ситуацию в регионе в целом. А в ходе общего заседания президент Бурятии остановился уже на тех моментах, которые требуют вмешательства руководства страны. В частности, Вячеслав Наговицын подчеркнул, что заинтересован в более оперативном принятии федеральной целевой программы по обеспечению охраны озера Байкал, т.к. сейчас почти целиком финансирование охранных мероприятий лежит на бюджете Бурятии.
Как пояснил «Клубу Регионов» политолог Николай Будуев, для республики это «чрезвычайно серьезная проблема. Во-первых, иркутяне постоянно поднимают уровень воды в Байкале, чтобы поддержать свои каскады электростанций – Братскую ГЭС и так далее. Из-за этого происходит подтопление нашего берега, страдают все прибрежные населенные пункты. Берег в Бурятии – пологий, а с иркутской стороны он высокий, поэтому у нас идут очень серьезные расходы, связанные с подтоплением».
На самом совещании президент РФ не стал давать главе Бурятии каких-либо обещаний, но согласился с тем, чтобы сразу несколько предложений Вячеслава Наговицына вошли в протокол встречи, добавив, что все законы, касающиеся Байкала и его охраны, должны быть рассмотрены с точки зрения их актуальности. «Акты должны быть работающими, соответствующими уровню развития экономики и нашим представлениям о будущем Байкала, а не набором благих пожеланий», – сказал Дмитрий Медведев.
Добавим, что 24 августа, во время визита в Улан-Удэ, Дмитрий Медведев также побывал на местном авиационном заводе, где производятся вертолеты Ми-8 и Ми-171; самолеты Су-25 различных модификаций и ударный комплекс Су-39.
Кроме того, в этот день президент РФ посетил Иволгинский дацан, где в сопровождении главы российских буддистов Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева глава государства осмотрел главный храм монастыря Цокчен и дворец Пандито Хамбо ламы XII Даши Доржо Итигэлова. Как сообщает пресс-служба главы государства, Дмитрий Медведев принял участие в чаепитии с буддийскими ламами. В ходе беседы он подчеркнул роль буддистов России в укреплении межнационального диалога и общественного согласия.
Иволгинский дацан, расположенный в селе Верхняя Иволга, является главным и крупнейшим монастырем буддийской централизованной религиозной организации России – Буддийской традиционной Сангхи. В Иволгинском дацане находится резиденция главы Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.