Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 сентября 2009 | Архив

Бурятская элита предупредила своего президента через СМИ

СМИ Бурятии сообщили о предстоящей отставке первого заместителя главы республики, бурята по национальности, Иннокентия Егорова. На этот пост президент Вячеслав Наговицын планирует назначить Александра Чепика, который, как и Наговицын, является «варягом». По данным источников «Клуба Регионов», в республике в ближайшее время возможна отставка еще двух министров бурятской национальности. Эксперты отмечают, что в Бурятии зреет недовольство местной элиты в связи с нарушением традиции равного распределения ключевых постов между русскими и «титульной нацией» и в прессе появились заказные материалы, в которых говорится о назревающей проблеме.

Бурятские издания со ссылкой на источники в правительстве республики пишут о готовящейся смене первого заместителя председателя правительства Иннокентия Егорова. Ожидается, что его кресло президент Вячеслав Наговицын, который одновременно является премьером правительства, доверит вице-премьеру по экономическому развитию Александру Чепику, прибывшему в Бурятию вместе с Наговицыным в 2007г. В связи с этим еженедельник «Информ-Полис» отмечает, что после того, как глава республики получил гарантии финансирования празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России, а также выдержал экзамен в виде недавнего визита Дмитрия Медведева, «может позволить себе больше не оглядываться на местные элиты при решении важных кадровых назначений. Однако здесь просматривается скрытая конфликтная зона, которая может «взорваться» в будущем. Дело не в конкретной личности Егорова, а в отсутствии представителей бурятской национальной элиты на самой верхушке пирамиды власти – президент, спикер, главный федеральный инспектор, первый зампред. Недовольство бурятской верхушки во время первого срока Леонида Потапова уже приводило однажды к радикализации настроений, созданию Конгресса бурятского народа».

Местные наблюдатели подчеркивают, что по давней традиции второе лицо в правительстве Бурятии должно быть обязательно титульной нации, иначе действительно возможен конфликт. Комментируя ситуацию в республике, кандидат политических наук Эрдэм Дагбаев подчеркивает, что информация об уходе Егорова и назначении Чепика – «это пока только слухи, но слухи устойчивые». Также заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ сказал «Клубу Регионов»: «Дело в том, что в советский период и в первые постреформенные годы в национальных республиках всегда старались баланс держать. Это же была общая практика нашей страны: если первое лицо – русский, то второе, к примеру, бурят. У нас ситуация частично начала меняться еще до Наговицына, но сейчас особенно изменилась. Поэтому, конечно, есть недовольство, латентный конфликт. Но в открытом виде конфликта не было и не будет. Кроме того, речь идет не о том, что бурят вообще нет в правительстве, а конкретно о первом заместителе».

Как пояснил нам политолог Эрдэм Дагбаев, конфликт, скорее всего, останется на уровне структур власти и не примет публичный характер по двум основным причинам. Во-первых, в отличие от 90-х гг., политическая система в стране изменилась, и только в единичных регионах население решается на массовые акции протеста. А во-вторых, в случае с Бурятией большую роль играет местный менталитет, который не допускает публичного выражения негатива.

«Собственно говоря, почему у нас ситуация всегда была стабильной – потому что у нас следовали принципу равного распределения ключевых постов. Это не отражается на реальной политике, но имеет символический смысл. В целом в правительстве, естественно, разнообразный состав, но в случае с первым заместителем журналисты подали сигнал – напомнили, что не стоит забывать, что речь идет о первом заместителе. И, мне кажется, Вячеслав Наговицын, как человек грамотный и умный, учтет эту ситуацию. Во всяком случае, сигнал незамеченным не должен остаться, ведь службы Наговицына ведут мониторинг», – констатирует кандидат политических наук Эрдэм Дагбаев.

Добавим, что, как сообщил «Клубу Регионов» источник в правительстве Бурятии, в республике до конца года возможна отставка не только первого заместителя председателя правительства Иннокентия Егорова, но еще двух представителей кабмина бурятской национальности: вице-премьера по социальному развитию Баира Бальжирова и главы минсельхоза Жаргала Батуева.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.