Республика Бурятия
23 сентября 2009 | Архив

Бурятская элита предупредила своего президента через СМИ

СМИ Бурятии сообщили о предстоящей отставке первого заместителя главы республики, бурята по национальности, Иннокентия Егорова. На этот пост президент Вячеслав Наговицын планирует назначить Александра Чепика, который, как и Наговицын, является «варягом». По данным источников «Клуба Регионов», в республике в ближайшее время возможна отставка еще двух министров бурятской национальности. Эксперты отмечают, что в Бурятии зреет недовольство местной элиты в связи с нарушением традиции равного распределения ключевых постов между русскими и «титульной нацией» и в прессе появились заказные материалы, в которых говорится о назревающей проблеме.

Бурятские издания со ссылкой на источники в правительстве республики пишут о готовящейся смене первого заместителя председателя правительства Иннокентия Егорова. Ожидается, что его кресло президент Вячеслав Наговицын, который одновременно является премьером правительства, доверит вице-премьеру по экономическому развитию Александру Чепику, прибывшему в Бурятию вместе с Наговицыным в 2007г. В связи с этим еженедельник «Информ-Полис» отмечает, что после того, как глава республики получил гарантии финансирования празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России, а также выдержал экзамен в виде недавнего визита Дмитрия Медведева, «может позволить себе больше не оглядываться на местные элиты при решении важных кадровых назначений. Однако здесь просматривается скрытая конфликтная зона, которая может «взорваться» в будущем. Дело не в конкретной личности Егорова, а в отсутствии представителей бурятской национальной элиты на самой верхушке пирамиды власти – президент, спикер, главный федеральный инспектор, первый зампред. Недовольство бурятской верхушки во время первого срока Леонида Потапова уже приводило однажды к радикализации настроений, созданию Конгресса бурятского народа».

Местные наблюдатели подчеркивают, что по давней традиции второе лицо в правительстве Бурятии должно быть обязательно титульной нации, иначе действительно возможен конфликт. Комментируя ситуацию в республике, кандидат политических наук Эрдэм Дагбаев подчеркивает, что информация об уходе Егорова и назначении Чепика – «это пока только слухи, но слухи устойчивые». Также заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ сказал «Клубу Регионов»: «Дело в том, что в советский период и в первые постреформенные годы в национальных республиках всегда старались баланс держать. Это же была общая практика нашей страны: если первое лицо – русский, то второе, к примеру, бурят. У нас ситуация частично начала меняться еще до Наговицына, но сейчас особенно изменилась. Поэтому, конечно, есть недовольство, латентный конфликт. Но в открытом виде конфликта не было и не будет. Кроме того, речь идет не о том, что бурят вообще нет в правительстве, а конкретно о первом заместителе».

Как пояснил нам политолог Эрдэм Дагбаев, конфликт, скорее всего, останется на уровне структур власти и не примет публичный характер по двум основным причинам. Во-первых, в отличие от 90-х гг., политическая система в стране изменилась, и только в единичных регионах население решается на массовые акции протеста. А во-вторых, в случае с Бурятией большую роль играет местный менталитет, который не допускает публичного выражения негатива.

«Собственно говоря, почему у нас ситуация всегда была стабильной – потому что у нас следовали принципу равного распределения ключевых постов. Это не отражается на реальной политике, но имеет символический смысл. В целом в правительстве, естественно, разнообразный состав, но в случае с первым заместителем журналисты подали сигнал – напомнили, что не стоит забывать, что речь идет о первом заместителе. И, мне кажется, Вячеслав Наговицын, как человек грамотный и умный, учтет эту ситуацию. Во всяком случае, сигнал незамеченным не должен остаться, ведь службы Наговицына ведут мониторинг», – констатирует кандидат политических наук Эрдэм Дагбаев.

Добавим, что, как сообщил «Клубу Регионов» источник в правительстве Бурятии, в республике до конца года возможна отставка не только первого заместителя председателя правительства Иннокентия Егорова, но еще двух представителей кабмина бурятской национальности: вице-премьера по социальному развитию Баира Бальжирова и главы минсельхоза Жаргала Батуева.

Версия для печати
Главное