Республика Бурятия
23 октября 2009 | Архив

Политолог: «Наговицын войдет в историю»

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с епископом Савватием, который возглавил только что созданную Бурятскую епархию. Наблюдатели отмечают, что буддисты Бурятии спокойно относятся к тому, что глава республики лично добивался создания православной епархии, а сам «Наговицын уже войдет в историю республики, поскольку епархию открыли при нем». Епископ выразил готовность тесно сотрудничать с президентом.

После того как Священный синод Русской православной церкви одобрил создание Улан-Удэнской и Бурятской епархии, в республику 23 октября прибыл епископ Савватий, назначенный правящим архиереем. В этот же день он встретился с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным, который длительное время добивался решения руководства РПЦ о создании Бурятской епархии.

Местные наблюдатели отмечают, что подобная поддержка руководством республики православной церкви не вызвала противодействия со стороны представителей других конфессий. Доктор социологических наук Эрдэм Дагбаев отмечает: «В принципе эта идея высказывалась в Бурятии еще до Наговицына, но именно он ухватился за нее и добился создания Улан-Удинской и Бурятской епархии».

По мнению Эрдэма Дагбаева, коренное население Бурятии, исповедующее в основном буддизм, не должно быть в обиде на главу региона, т.к. для них строятся храмы: «Дацаны открываются, без всяких на то предписаний. Может быть, дацаны сложнее строить, но и дуганы открывают – небольшие молельные дома: они сейчас практически в каждом селе».

Политолог Николай Будуев также сказал «Клубу Регионов»: «Никакого негатива я не встречал по поводу открытия здесь епархии: буддисты себя обделенными вниманием особо не чувствуют. Никто не может сказать, что их забыли. Осталось, наверно, только синагогу восстановить: в некоторых районах Бурятии есть еврейские поселения, и пусть многие евреи выехали в Израиль в 90-е гг., но наверняка у людей есть свои религиозные потребности. Кстати, в 90-е гг. здесь из-за чего только не было конфликтов, но сейчас я не вижу, из-за чего стоило бы копья ломать. Бурятия вообще регион традиционно толерантный, спокойный. А Наговицын, скажем так, в историю уже войдет, поскольку епархию открыли при нем. И то, что он пообещал кафедральный собор построить, – тоже хорошо: несмотря на стоимость строительства, такое здание точно станет украшением города».

Что касается личной встречи Вячеслава Наговицына и епископа Савватия (на фото), то, как сообщает пресс-служба президента Бурятии, епископ выразил готовность тесно сотрудничать с главой республики и оказывать ему всемерную поддержку. Савватий отметил, что с интересом и благодарностью принял предложение послужить на благо республики, хотя знает о ней пока мало. Среди первоочередных задач, которые он намерен решать, – непосредственно создание самой епархии, начиная от строительства здания и заканчивая ее духовной жизнью, а также решение проблемы с нехваткой духовенства. Епископ Савватий также подчеркнул, что готов сотрудничать с другими конфессиями республики, поскольку каждая система ценностей имеет право на существование.

Версия для печати