Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
9 апреля 2019

Политолог Литвинов: идея кандидата от алтайцев на выборах главы Республики Алтай неоднократно проваливалась

Фото: открытые интернет-источники

На выборах главы Республики Алтай может появиться кандидат от коренных алтайцев. Его имя пока не называется. Политолог Михаил Литвинов считает, что оппозиция не сумеет разыграть «национальную карту» на выборах главы региона. По его словам, коренные алтайцы разобщены и уровень поддержки их кандидата не будет высоким. Литвинов в заявлениях о появлении кандидата от коренного населения видит желание «поторговаться» с врио главы республики Олегом Хорохординым по выборам в региональный парламент.

В Республике Алтай продолжают обсуждать возможных кандидатов в главы республики. Выборы губернатора пройдут в сентябре текущего года.

В конце марта президент РФ Владимир Путин назначил врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина. В КПРФ уже заявили, что их кандидатом в губернаторы станет первый секретарь рескома партии Виктор Ромашкин. При этом не исключается, что он может стать единым кандидатом от оппозиции.

Однако фигура Ромашкина устраивает не всех. Экс-председатель правительства Республики Алтай Владимир Петров считает, что необходимо рассмотреть другие кандидатуры. Он также заявил ИА «Банкфакс», что на выборах должен быть представлен кандидат от коренных алтайцев: «Я думаю, что на этих выборах определенно будет кандидат от коренного населения, вот только пока не могу сказать кто, поскольку говорить об этом было бы в данный момент некорректно».

Политолог Михаил Литвинов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что оппозиции будет сложно разыграть «национальную карту» на выборах главы Республики Алтай: «Заявления о возможности выставить кандидата от коренного населения – это просто игра слов. Проблема единого национального кандидата неоднократно поднималась на выборах в Республике Алтай, но всегда проваливалась. Проблема в том, что коренного населения в республике меньше, чем русских и представителей других национальностей. В регионе большая группа казахов, которая не найдет общего языка с алтайцами в отношении единого кандидата. И еще один момент – в клановости самих алтайцев, где есть привилегированные и, скажем так, отверженные. То есть алтайцы не представляют себя и в политическом, и в организационном отношении единой национальной группой».

Литвинов не исключает, что тема единого кандидата от коренных алтайцев может быть использована для политических торгов с врио главы Республики Алтай Олегом Хорохординым: «Коренные алтайцы могут выдвинуть своего кандидата, но по факту единым кандидатом он никогда не будет. Поэтому все эти заявления о выдвижении единого кандидата от коренных алтайцев – это исключительно политическая игра на зарабатывание политических очков, но не на выборах губернатора, а, например, на выборах в Госсобрание региона. Это попытка выторговать у врио главы региона какие-то условия для себя».

Напомним, что выборы в Госсобрание Республики Алтай так же, как и выборы главы республики, пройдут в единый день голосования 8 сентября.

Версия для печати