Республика Алтай
28 марта 2019

В Республике Алтай оппозиция может объединиться против губернатора Хорохордина

Оппозиция в Республике Алтай ведет консультации о выдвижении единого кандидата на выборах губернатора, сообщил первый секретарь рескома КПРФ Виктор Ромашкин. Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Александр Груздев в беседе с «Клубом Регионов» не исключил возможности объединения с коммунистами. Политолог Михаил Паклин считает, что на фоне падения рейтингов власти Ромашкин сам способен противостоять новому врио губернатора Олегу Хорохордину. Политолог Ярослава Шашкова уверена, что на выборах губернатора главную роль будет играть не партийный, а этнический и клановый факторы.

Депутат Госсобрания Республики Алтай и первый секретарь рескома КПРФ Виктор Ромашкин сообщил изданию «Банкфакс» о консультациях оппозиции по поводу выдвижения единого кандидата на выборах губернатора 8 сентября 2019г. Имя возможного кандидата он называть не стал, пояснив, что говорить о конкретных людях пока рано. Вместе с тем он не исключил, что и сам пойдет на выборы от КПРФ, если так решит партия.

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России», депутат Госсобрания Александр Груздев в беседе с «Клубом Регионов» не исключил возможность создания коалиции. «Такое предложение обсуждается. Но еще есть время посмотреть на то, что будет происходить, на то, что нам предложат, на пути развития республики. И если это будет совпадать с мнением нашей партии, а не с тем, что кто-то будет что-то навязывать, то это возможно. Но на это нужно время, а времени достаточно», – сказал он. На вопрос об объединении с коммунистами для выдвижения единого кандидата Груздев ответил, что это «теоретически возможно». Говоря же о возможности тройственного союза с ЛДПР, он ответил, что не может отвечать за действия другой партии.

Член алтайского отделения Российской ассоциации политической науки Михаил Паклин, комментируя возможность объединения оппозиции, заявил: «Насколько мне известно, ЛДПР однозначно будет выдвигать своего. Практика показывает, что и справедливороссы для проформы тоже кого-то своего выдвигают. Так что боюсь, что все это [разговоры о коалиции] мечты, которым едва ли суждено сбыться, хотя я бы этого желал всей душой».

Вместе с тем Паклин считает, что именно Ромашкин может составить реальную конкуренцию недавно назначенному врио губернатора Олегу Хорохордину. Он пояснил: «В связи с последними событиями с повышением пенсионного возраста именно КПРФ и может составить реальную оппозицию. Другого не дано». По той же логике Хорохордину, по словам Паклина, следует идти на выборы самовыдвиженцем. «Единая Россия» здесь себя замарала настолько сильно, так что ей еще долго придется отмываться», – сказал политолог. Впрочем, он считает, что новый глава региона не пойдет на изменение закона о выборах, который сейчас предусматривает выдвижение только от партий, и будет участвовать в кампании в качестве кандидата от ЕР.

Профессор кафедры политологии Алтайского государственного университета, руководитель Центра политического анализа и технологий АлтГУ Ярослава Шашкова считает, что партийный признак не играет большой роли в республике. «Основное влияние в республиканской политике имеют родовые кланы и национальные структуры, потому что это этнический регион, который к тому же находится на границе России и которого не касаются основные экономические, информационные, политические и прочие процессы в стране. Поэтому говорить о том, что такой союз будет, однозначно нельзя, потому что роль будут играть не только структурные факторы, но и личные, проблемы договоренностей, определения будущих выгод… Но вероятность такого объединения в республике выше», – говорит эксперт.

Вместе с тем она заметила, что в республике большую роль играет принцип «свой-чужой», и после назначения варяга Хорохордина «мгновенно произошла консолидация национальной элиты». «Для населения республики фактор местного кадра имеет очень большое значение, а человеку со стороны очень сложно разобраться в местной этнической специфике, и поэтому он может сделать ошибки там, где местный никогда бы их не сделал, и это ему никогда не простят», – добавила Шашкова.

Поэтому и выдвижение Хорохордина на выборы от ЕР или в качестве самовыдвиженца также не будет иметь большого значения, продолжает собеседница. По ее словам, все будет зависеть от того, на какие кланы он решит опереться. «Именно этот фактор будет оказывать влияние на консолидацию всех остальных сил», – акцентировала внимание Шашкова.

Версия для печати