Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
11 декабря 2019

Эксперты: глава Республики Алтай Хорохордин не смог собрать свою команду

На фото: Олег Хорохордин
Фото: altai-republic.ru

О завершении формирования правительства Республики Алтай заявил глава региона Олег Хорохордин. Он подчеркнул, что при назначениях он старался опираться на местные кадры. Политологи отмечают, что таким образом Хорохордин пытался избежать конфликтов с местными элитами. В то же время эксперты считают, что правительство региона еще не укомплектовано, учитывая, что ряд министров сохраняют статус и.о. Депутат республиканского парламента Мария Дёмина считает, что Хорохордин неверно расставляет приоритеты при формировании правительства, поскольку не уделяет достаточного внимания реализации нацпроектов.

В Республике Алтай завершился процесс формирования правительства. При этом глава региона Олег Хорохордин подчеркнул, что приоритет он отдавал местным кадрам. По его словам, получившие назначения либо родились, либо долго работали в Республике Алтай. «У нас проходил конкурсный отбор в кадровый резерв, и порядка 75% назначенных министров – это победители нашей «Команды развития». В их числе и те министры, которые работали ранее и не побоялись принять участие в открытом конкурсе и заявить о себе», – добавил глава региона.

Политолог Михаил Паклин считает, что кардинальных изменений в составе правительства Хорохордин не произвел: «По большому счету ничего в составе правительства не изменилось. Все это лишний раз доказало, что эта кампания под названием «Сильный Алтай» была только предвыборной фишкой Хорохордина. Никаких серьезных изменений не произошло. Все ключевые посты сохранились за прежними руководителями. В этом можно увидеть политическую составляющую, что Хорохордин в ставке на местные кадры хотел угодить запросам населения, но, с другой стороны, можно предположить, что глава республики не хотел ничего ворошить во избежание каких-то конфликтов».

Депутат Госсобрания Республики Алтай Мария Дёмина отметила, что процесс формирования правительства нельзя считать завершенным: «Потому что через парламент республики не прошли согласования все заместители председателя правительства. Кроме того, непонятно, что со структурой правительства. Потому что глава республики заявил о создании министерства по цифре, но, каковы его полномочия, его штатная численности, ясности нет. Кроме того, состав правительства не укомплектован. В статусе и.о. остаются министр здравоохранения, министр образования».

При этом Дёмина подчеркнула, что не выполняются намерения Хорохордина об оптимизации. Она считает странной ситуацию, когда региональные власти больше озабочены работой единого аппарата главы и правительства Республики Алтай, нежели деятельностью министерства образования или здравоохранения: «Глава республики не может расставить приоритеты. Чем отличается глава республики от иных политиков? Тем, что должен уметь расставлять приоритеты. И получается, что на первом месте не стоит выполнение национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». А в то же время функционал аппарата главы и правительства сводится практически к обслуживанию одного лица и его замов. И их обслуживают почти 200 человек. В то время как в министерстве здравоохранения работают всего 17 человек. Это перекосы, которые надо устранять».

Хорохордин ранее сообщил, что окончательно руководители ряда министерств и ведомств будут утверждены после согласования в федеральных органах исполнительной власти.

Справка:

На посты первых вице-премьеров были утверждены Виталий Махалов и Алексей Тюхтенев. На должности зампредов правительства – Ольга Завьялова и Ирина Лозовая. И.о. министра сельского хозяйства назначен Андрей Цыгулев, и.о. министра экономического развития и имущественных отношений стал Вячеслав Тупикин. Министром культуры назначена Ольга Антарадонова, министром труда, социального развития и занятости населения – Адар Сумин, председателем комитета по национальной политике и связям с общественностью стала Людмила Варванец, председателем комитета по физической культуре и спорту назначен Олег Гурин. И.о. министра здравоохранения стал Сергей Коваленко. Кроме того, указом главы региона в правительстве региона создано министерство цифрового развития республики. Его возглавил Николай Степанов. Также Хорохордин утвердил обновленную структуру единого аппарата главы и правительства Республики Алтай, руководителем которого стал Анатолий Донской. Статус исполняющих обязанности министров сохранится до их утверждения в федеральных органах исполнительной власти.

Версия для печати