t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
22 ноября 2019

Губернатор Хорохордин нарушил алтайские традиции, и депутаты проголосовали против его протеже

Фото: ТАСС

Депутаты Госсобрания Республики Алтай утвердили четырех из пяти претендентов, предложенных губернатором Олегом Хорохординым, на должности зампредов правительства региона. Парламент не согласовал кандидатуру Анатолия Донского, который уже занимал пост зампреда в статусе и.о. и был вице-премьером в команде экс-губернатора Александра Бердникова. По словам наблюдателей, такой результат голосования является оценкой работы Донского. Как сказала депутат Мария Дёмина, в республике принято, что губернатор сам представляет претендентов на согласование. «А Хорохордин посчитал это необязательным», – отметила Дёмина.

В Госсобрании Республики Алтай прошла процедура согласования кандидатов на должности заместителей председателя правительства. Ранее глава региона Олег Хорохордин внес на рассмотрение депутатов пять претендентов: Виталия Махалова и Алексея Тюхтенева – на посты первых вице-премьеров, на должности зампредов правительства – Анатолия Донского, Ольгу Завьялову, Ирину Лозовую.

Депутаты согласовали только четырех вице-премьеров. Не была утверждена кандидатура Донского. Против его назначения выступили 24 депутата, за – 14.

Стоит сказать, что Донской занимал пост зампреда с приставкой и.о. Он возглавлял единый аппарат главы и правительства Республики Алтай. Донской также был вице-премьером в команде экс-губернатора Александра Бердникова.

Депутаты не исключает, что такой результат голосования по Донскому мог стать неожиданностью для Хорохордина. В частности, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госсобрании РА Александр Груздев сказал «Клубу Регионов»: «Только 14 депутатов выступили за Донского. Это о чем-то говорит. Донской – не новый человек, он работал в правительстве. В этом смысле такое голосование депутатов – это своего рода оценка его деятельности. Для нового главы республики может многое сюрпризом становиться. Это не первая сессия, где фракция большинства заявляет, что решила голосовать 100-процентно. А итоги голосования показывают, что не все во фракции большинства голосуют единогласно».

Депутат Госсобрания Республики Алтай Мария Дёмина отметила, что Хорохордин мог раньше узнать, что фигура Донского не устраивает парламент, если бы попытался заранее обсудить эту кандидатуру: «Если глава республики о своих кандидатах наводил какие-то справки, то он должен был знать, что эта кандидатура является спорной и вызовет отторжение у депутатского корпуса. С нами, депутатами, сам глава региона консультаций не проводил. Он посчитал необязательным представлять кандидатуры на согласование комитетов. Хотя в Республике Алтай сложилась практика, что руководитель региона сам представляет претендентов на согласование. А Хорохордин посчитал это необязательным. Если бы он сам это делал, то депутатский корпус высказал бы ему претензии по Донскому».

По словам Дёминой, депутаты считают, что Донской «ненадлежащим образом исполняет возложенные на него обязанности»: «Нет помощи муниципалитетам. Нет помощи гражданам через муниципалитеты или через правительство».

Наблюдатели прогнозируют, что если Хорохордин попытается снова предложить Донского на пост зампреда, то депутаты снова отвергнут эту кандидатуру.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.