Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
7 июня 2021

Политологи: у губернатора Хорохордина нет инструментов влияния на политические противостояния в Республике Алтай накануне выборов

Эксперты не исключают, что результаты праймериз ЕР в Республике Алтай могут привести к внутрипартийным конфликтам накануне выборов в Госдуму. Предварительное голосование по одномандатному округу в регионе выиграл глава Майминского района Роман Птицын, а действующий депутат Госдумы Родион Букачаков оказался лишь пятым.

«В Республике Алтай праймериз были одними из самых конкурентных в СФО, – сказал политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин. – При этом Птицын активно работал в рамках праймериз, и результаты показывают реальную расстановку. Действующий депутат Букачаков уже публично признал свое поражение. Но в любом случае противоречий внутри партии после праймериз не избежать. Там часть участников пытаются жаловаться в федеральный комитет. Все это связано с тем, что Республика Алтай является национальной и, соответственно, клановой, и все это отражение борьбы кланов за то, чей кандидат будет утвержден на съезде партии».

По словам Лукина, складывающаяся политическая ситуация в регионе может привести к сложностям для ЕР и главы Республики Алтай Олега Хорохордина в ходе кампании в Госдуму: «Сами выборы в регионе будут жаркими и конкурентными с точки зрения борьбы ЕР с другими партиями и кланов между собой. Представители кланов могут поддержать кого-то из кандидатов от других партий или сами пойти на выборы. У Хорохордина нет инструментов влияния на эту ситуацию. Он будет в любом случае поддерживать кандидата от ЕР, но это не гарантия того, что этот кандидат будет являться фаворитом гонки».

Политолог Михаил Паклин не исключает, что часть партийной республиканской элиты, недовольной результатами праймериз, может играть против Птицына в ходе выборов: «Думаю, что особых интриг в рамках праймериз не было и победил тот, кто больше работал в ходе праймериз. Но противоречия результатам праймериз внутри ЕР в Республике Алтай неизбежны. Однако афишироваться это не будет, и борьба будет идти кулуарно. Что касается главы республики, то он мало что контролирует в регионе, в том числе и праймериз, и это может отразиться на результате ЕР на выборах в Госдуму».

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 19 сентября.

Версия для печати