Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
29 апреля 2010 | Архив

Глава Алтая защищает «поместье Путина»?

Власти Онгудайского района Республики Алтай потребовали от местной оппозиции не «будоражить народ». Обращение стало реакцией на письмо лидеров оппозиции к главе региона Александру Бердникову с требованием прекратить строительство дороги и базы отдыха, которые в народе называют «поместьем Путина». Оппоненты губернатора называют заявление муниципалов «ответным ходом Бердникова», поскольку он заинтересован в строительстве и был переназначен «из-за этой земли».

Глава Хабаровского сельского поселения Онгудайского района Андрей Топчин, председатель райсовета Эльдар Текенов и Эл Башчы алтайского народа Онгудайского района Николай Мамыев обратились к жителям с открытым письмом по поводу строительства на территории их муниципалитета дороги и базы отдыха. Это письмо стало реакцией на обращение к главе региона Александру Бердникову представителей Вече Курултая народов Республики Алтай (организации, оппозиционной главе Алтая Александру Бердникову). Оппозиция потребовала от Бердникова прекратить строительные работы в Онгудайском районе, поскольку они, по мнению авторов обращения, производятся с нарушениями и разрушают сакральные места. В Республике Алтай (РА) возводимый объект, благодаря слухам, окрестили «поместьем Путина».

В свою очередь, Топчин, Текенов и Мамыев в своем открытом письме лидерам оппозиции заявляют, что «большая часть населения Республики Алтай и Онгудайского района точно знает, что именно и зачем строится в устье Урсула, и будет ли нам, жителям Онгудайского района, от этого лучше или хуже». Кроме того, они просят сопредседателей Вече Курултая народов Республики Алтай Сергея Михайлова, Михаила Паклина и Акая Кине прекратить «будоражить наш народ! Направьте свою необузданную энергию на благие дела на пользу нашей республики».

По мнению представителей Вече Курултая, обращение к жителям Онгудайского района инициировал глава региона Александр Бердников. В частности, сопредседатель Вече Курултая, депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Безусловно, это ответный ход Бердникова, потому что Текенов и Мамыев – это люди, которые давно и плотно дружат с властью. Ситуация ведь крайне скандальная. Хотели тихо построить поместье. Говорят, что Путин прилетал и Бердников показал вот какое хорошее место, подарок решил сделать. Но его заметили, и им неловко. Они врут всячески. Сначала говорили, что это оперативная база «Газпрома» будет, теперь выясняется, что это дом отдыха будет. Кроме того, там серьезные нарушения при строительстве дороги. Они деньги потратили, строительство сделали и задним числом теперь делают экспертизу и все что положено. Они также поняли, что этой ситуацией заинтересовались центральные СМИ, тут они уже не выдержали и вот этот пресс-релиз опубликовали».

Сопредседатель Вече-Курултая Акай Кине в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» добавил: «Подписались чиновники заинтересованные, которые сами подписывали вот эти все документы о выделении земель, у них рыльца в пушку, и они вынуждены себя защищать. Думаю, им дали задание из правительства – они и написали это письмо. Они ведь сделали немало нарушений, поэтому и боятся, никаких согласований не было соблюдено. Глава республики, конечно, заинтересован в этом строительстве, я считаю, что именно из-за этой земли его поставили обратно во главу региона».

Один из авторов обращения к жителям Онгудайского района, глава Хабаровского сельского поселения Андрей Топчин, отрицает, что руководитель республики Александр Бердников просил их готовить данное письмо: «Это наша инициатива была, потому что зачем они (представители Вече Курултая) будоражат народ, если это все неправда. Я туда ездил, смотрел. Я думаю, это в пользу идет народу, а не во вред. Там идет нормальная стройка, мы проверяли. Деревья никакие святые там не сломаны».

Добавим, что, по сообщению пресс-службы правительства РА, на территории Онгудайского района ведется строительство туристического комплекса санаторно-курортного типа «Алтайское подворье», которое осуществляет дочерняя структура ОАО «Газпром» – компания «Газпром нефть». Общий объем инвестиций составит не менее 1,5 млрд. рублей. «Перед началом реализации проекта были соблюдены все необходимые процедуры: получено разрешение на строительство, подписанное заместителем главы Онгудайского района по строительству и архитектуре объекта, утвержден градостроительный план», – отмечается в сообщении пресс-службы. Кроме того, в районе расположения туркомплекса «Алтайское подворье» будет построена автомобильная дорога протяженностью около 21 км. На эти цели из федерального бюджета выделен миллиард рублей.

Версия для печати