прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 июля 2010 | Архив

Бердников использует алкоголизм в политических целях?

Фото: «Коммерсант»

В отношении депутата Госсобрания Республики Алтай Сергея Михайлова возбуждено уголовное дело за публикацию о том, что глава региона Александр Бердников якобы страдает алкоголизмом. Оппозиция считает, что Бердников, возбуждая очередное дело против Михайлова, добивается снятия с него депутатских полномочий. Спикер регионального парламента Иван Белеков не видит в действиях главы региона политических мотивов.

По заявлению главы Республики Алтай Александра Бердникова в отношении учредителя газеты «Листок», депутата Госсобрания РА Сергея Михайлова возбуждено уголовное дело по статье «Клевета». Как сообщается в постановлении о возбуждении уголовного дела, в июле 2009г. Михайловым опубликована и распространена статья «Фигура умолчания», содержащая заведомо ложные сведения о том, что глава региона страдает алкоголизмом, которые порочат честь Бердникова и подрывают его репутацию.

Отметим, что это уже второе уголовное дело против Сергея Михайлова. В мае 2010г. также по заявлению главы республики следственные органы возбудили дело по ч. 2 ст. 130 УК РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в средствах массовой информации).

Депутат Госсобрания Михаил Паклин считает, что возбуждение очередного уголовного дела связно с тем, что глава республики «пытается нейтрализовать Михайлова»: «На мой взгляд, просто все до кучи валят. Сначала привязались к статье, где он перефразировал главу республики. Теперь, на мой взгляд, ищут все, что можно подтянуть в надежде, что количество перейдет в качество. Я думаю, в первую очередь это связано с тем, что он (Сергей Михайлов) стал депутатом. И он стал очень неудобен. Потому что если раньше Сергей Михайлов озвучивал чью-то информацию, теперь он является свидетелем того, что происходит, задает вопросы, порой очень неудобные для главы республики. Думаю, идея фикс Бердникова – это добиться снятия с Михайлова депутатских полномочий и тем самым в какой-то мере обезопасить себя».

Отметим, что общественное движение «Вече-Курултай народов Республики Алтай» ранее заявляло, что, по их мнению, возбуждение уголовного дела в отношении Сергея Михайлова – это попытка закрыть оппозиционную газету.

Не видит политики в этом конфликте спикер Госсобрания РА Иван Белеков: «Глава региона считает, что в отношении его нарушены его конституционные права, и он их защищает. У каждого есть право, если он считает, что нарушен закон, защитить свои права в судебном порядке. Если мы создаем гражданское общество, то мы должны решать дела в судебном порядке, а не через какие-то административные или политические действия».

Отметим, что возбуждение уголовных дел – это не первое публичное противостояние Сергея Михайлова и Александра Бердникова: ранее мандатная комиссия Госсобрания РА рекомендовала Сергею Михайлову и его коллеге, депутату Госсобрания Михаилу Паклину, принести публичные извинения Александру Бердникову и мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину в связи с тем, что парламентарии подписали на митинге и опубликовали резолюцию, порочащую губернатора и мэра. Кроме того, в июле 2010г., по словам депутата Сергея Михайлова, помощник главы РА Павел Пахаев угрожал ему по телефону.

Версия для печати