Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
22 октября 2010 | Архив

Главе Алтая прибавили год

Депутаты Госсобрания Республики Алтай внесли изменения в конституцию региона, увеличивающие срок полномочий парламентариев и главы республики с четырех до пяти лет. Депутаты от оппозиции в знак протеста покинули сессию. Противники поправок ранее провели пикет против изменения региональной конституции.

Состоялась очередная сессия Госсобрания Республики Алтай. В ходе заседания депутаты приняли поправки в конституцию региона. Согласно этим изменениям срок полномочий парламентариев и главы республики увеличен с четырех до пяти лет. За внесение поправок в конституцию республики проголосовали 29 из 40 присутствующих депутатов. Стоит сказать, что часть депутатов Госсобрания покинули сессию в знак протеста.

Отметим, что внести изменения в конституцию республики депутатам удалось со второго раза. На прошлой сессии Госсобрания вопрос об увеличении срока полномочий главы республики и депутатов регионального парламента был снят с повестки дня в связи с тем, что законопроект был внесен на голосование с нарушениями. Стоит сказать, что инициаторы поправок отмечают, что изменения необходимы для приведения конституции региона в соответствие с федеральными нормами. Позиция противников основывается на том, что большинство жителей республики не поддерживают решение об увеличении сроков полномочий депутатов и главы республики. В сентябре 2010г. был проведен пикет против внесения изменений в конституцию республики.

Добавим, что пятилетний срок полномочий будет установлен для следующего главы региона и депутатов следующего созыва.

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.