Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
22 октября 2010 | Архив

Главе Алтая прибавили год

Депутаты Госсобрания Республики Алтай внесли изменения в конституцию региона, увеличивающие срок полномочий парламентариев и главы республики с четырех до пяти лет. Депутаты от оппозиции в знак протеста покинули сессию. Противники поправок ранее провели пикет против изменения региональной конституции.

Состоялась очередная сессия Госсобрания Республики Алтай. В ходе заседания депутаты приняли поправки в конституцию региона. Согласно этим изменениям срок полномочий парламентариев и главы республики увеличен с четырех до пяти лет. За внесение поправок в конституцию республики проголосовали 29 из 40 присутствующих депутатов. Стоит сказать, что часть депутатов Госсобрания покинули сессию в знак протеста.

Отметим, что внести изменения в конституцию республики депутатам удалось со второго раза. На прошлой сессии Госсобрания вопрос об увеличении срока полномочий главы республики и депутатов регионального парламента был снят с повестки дня в связи с тем, что законопроект был внесен на голосование с нарушениями. Стоит сказать, что инициаторы поправок отмечают, что изменения необходимы для приведения конституции региона в соответствие с федеральными нормами. Позиция противников основывается на том, что большинство жителей республики не поддерживают решение об увеличении сроков полномочий депутатов и главы республики. В сентябре 2010г. был проведен пикет против внесения изменений в конституцию республики.

Добавим, что пятилетний срок полномочий будет установлен для следующего главы региона и депутатов следующего созыва.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.