Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 октября 2010 | Архив

Главе Алтая прибавили год

Депутаты Госсобрания Республики Алтай внесли изменения в конституцию региона, увеличивающие срок полномочий парламентариев и главы республики с четырех до пяти лет. Депутаты от оппозиции в знак протеста покинули сессию. Противники поправок ранее провели пикет против изменения региональной конституции.

Состоялась очередная сессия Госсобрания Республики Алтай. В ходе заседания депутаты приняли поправки в конституцию региона. Согласно этим изменениям срок полномочий парламентариев и главы республики увеличен с четырех до пяти лет. За внесение поправок в конституцию республики проголосовали 29 из 40 присутствующих депутатов. Стоит сказать, что часть депутатов Госсобрания покинули сессию в знак протеста.

Отметим, что внести изменения в конституцию республики депутатам удалось со второго раза. На прошлой сессии Госсобрания вопрос об увеличении срока полномочий главы республики и депутатов регионального парламента был снят с повестки дня в связи с тем, что законопроект был внесен на голосование с нарушениями. Стоит сказать, что инициаторы поправок отмечают, что изменения необходимы для приведения конституции региона в соответствие с федеральными нормами. Позиция противников основывается на том, что большинство жителей республики не поддерживают решение об увеличении сроков полномочий депутатов и главы республики. В сентябре 2010г. был проведен пикет против внесения изменений в конституцию республики.

Добавим, что пятилетний срок полномочий будет установлен для следующего главы региона и депутатов следующего созыва.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.