Александра Бердникова обвинили в «политике истребления населения»
Жители Чойского района Республики Алтай в письме к президенту России обвиняют главу региона Александра Бердникова в «политике истребления населения». По их мнению, в сельской местности ликвидируется система здравоохранения. По словам представителей районных властей, больницы не закрываются, а реорганизуются в амбулатории. Депутаты регионального парламента в связи со сложившейся ситуацией готовят депутатский запрос Бердникову.
Жители сел Каракокша, Уймень, Красносельск и Ынырга Чойского района Республики Алтай (РА) направили письмо президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. В своем обращении они сообщают, что «Минздрав Республики Алтай, при содействии губернатора А.В. Бердникова, депутатского корпуса и районных властей, проводит политику истребления населения Республики Алтай. Ликвидируются стационарные больницы в сельской местности, причем в зонах повышенного риска для здоровья людей».
По словам написавших письмо, падение ступеней космических ракет (запускаемых с Байконура) вызывает отравление территорий гептилом. Из дотаций, которые Росавиакосмос выделяет республиканскому правительству за запуск ракет, «ни одна больница, находящаяся в зоне непосредственного воздействия гептила, не получила на содержание и оснащение ни копейки». «Напротив, за 40-летнее отравление населения имеется 10 коек стационара в селе Каракокша. И теперь эту мизерную больницу решено закрыть, «оптимизировать» и отправить людей из пяти сел лечиться за 80 км», – говорится в письме.
Депутат Госсобрания РА, член комитета по здравоохранению Виктор Ромашкин встречался с жителями этих сел и пытается им помочь в решении этой проблемы: «Вопрос стоит в том, чтобы перевести больницу участковую в разряд амбулаторий, то есть вести прием только днем. Сегодня мы будем поднимать этот вопрос на правительственном часе. А завтра мы намерены сделать депутатский запрос в адрес главы региона, потому что считаем, что модернизация должна быть, но она не должна приводить к ухудшению состояния людей. А получается так, что в этих четырех селах дороги не очень хорошие, закрытие больницы ни к чему хорошему не ведет, тем более что в райцентре Чоя больница еще не сделана. Когда ее будут вводить, это большой вопрос. И жители требуют, чтобы им не просто на словах объяснили, что все будет хорошо, а чтобы показали, что новая больница (в Чое) уже есть».
Депутат Чойского райсовета Светлана Казанцева в интервью «Клубу Регионов» отметила, что претензии авторов письма к главе республики необоснованны: «Больницы нигде не закрываются, единственное, проводится реорганизация здравоохранения в участковых больницах. Участковые больницы имеют такое количество коек, которое уже давно мы не должны содержать. И больницы переводятся во врачебные амбулатории с теми врачами, которые и обслуживают это население, а больницы не закрываются. Просто почему-то эта тема обрела у нас политический характер».
Добавим, что жители сел, обратившиеся к президенту и премьер-министру России, в заключение своего письма просят их «принять меры по восстановлению порядка и законности в РА».