Республика Алтай
24 марта 2011 | Архив

От Александра Бердникова требуют ловить дворняг

Главе Республики Алтай Александру Бердникову направлено предложение прокуратуры о необходимости разработки и принятия закона о порядке отлова безнадзорных животных. В настоящее время такой документ отсутствует. Из-за этого в муниципалитетах уничтожают не только безнадзорных, но и домашних животных, а также не соблюдают правила их захоронения.

Прокуратура Республики Алтай направила главе региона Александру Бердникову предложение о необходимости разработки и принятия акта правительства, регулирующего правила содержания домашних животных, а также порядок отлова безнадзорных животных. Поводом для такого обращения стала проверка, проведенная прокуратурой в Чойском районе.

Сообщается, что в ее ходе были выявлены факты нарушения органами местного самоуправления района и сельских муниципальных образований требований федерального законодательства при принятии правовых актов в сфере содержания домашних животных, отлова и уничтожения безнадзорных животных, профилактики бешенства населения и животных. К примеру, главой Чойского района в 2009 – 2010гг. принимались правовые акты, реализация которых на практике повлекла массовое уничтожение не только безнадзорных, но и домашних животных. Кроме того, захоронение уничтоженных животных на территории района осуществляется в неустановленных местах.

Как говорится в сообщении республиканской прокуратуры, «в соответствии с действующим законодательством установление порядка отлова и содержания безнадзорных животных относится к мерам по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных. Решение этих вопросов входит в компетенцию органов госвласти субъекта Российской Федерации». Однако в настоящее время нормативный правовой акт республики, регулирующий данные вопросы, отсутствует.

В связи с этим прокуратура направила главе Республики Алтай Александру Бердникову предложение о необходимости разработки и принятия соответствующего закона.

Версия для печати