Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 октября 2013

Окружение Бердникова избавляется от серьезных оппонентов

Фото: turbina.ru

Глава Республики Алтай Александр Бердников заявил, что пост и.о. первого вице-премьера покидает Алексей Тюхтенев, который пришел на этот пост всего месяц назад. Вместо него назначена депутат Госсобрания Наталья Екеева. Местные наблюдатели считают, что Тюхтенева заставило покинуть правительство окружение главы Алтая, увидев в нем серьезного оппонента. Эксперты также сомневаются, что Екеева сможет стать сильным первым вице-премьером, но отмечают ее связи с влиятельным алтайским кланом Карамаевых.

На заседании правительства Республики Алтай (РА) было объявлено, что Алексей Тюхтенев покидает пост и.о. первого вице-премьера республики. Об этом сообщил глава региона Александр Бердников. Он также заявил, что вместо Тюхтенева и.о. первого заместителя председателя правительства назначена депутат Госсобрания РА, сопредседатель регионального отделения «Общероссийского народного фронта», директор института алтаистики Наталья Екеева.

Стоит сказать, что и.о. первого вице-премьера Тюхтенев был назначен после ухода с поста Юрия Антарадонова в сентябре этого года.

По словам Бердникова, перестановки связаны с тем, что Тюхтенев переходит на новую работу. Куда именно он уходит, не сообщается, однако глава республики отметил, что это будет «должность в масштабах Сибирского федерального округа».

Депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов в интервью «Клубу Регионов» не исключил версию, по которой Тюхтеневу объяснили, что ему нужно уйти: «На Бердникова оказало давление его окружение, и Тюхтеневу дали понять, что ему нужно уйти. Это борьба. Тюхтенев был бы сильным противовесом барнаульской команде Бердникова. И теперь получается, что в окружении Бердникова никого сильных, кроме барнаульцев, не осталось».

По версии ряда СМИ, назначением Екеевой Бердников пытается расположить к себе влиятельный алтайский клан Карамаевых. Серьезные связи Екеевой подтвердил Михайлов: «Она дочь Михаила Карамаева, который был председателем горно-алтайского облисполкома. Он был популярной фигурой. Кроме того, Екеева родная сестра начальника УФСБ России по Республике Алтай Сергея Карамаева. Но она сама по себе не выглядит фигурой, которая могла бы быть сильным вице-премьером».

Версия для печати
Главное