Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 апреля 2015

Александр Бердников применяет против пожаров превентивные меры

Фото: altai-republic.ru

Ситуацию с лесными пожарами в Республики Алтай обсудили на заседании комиссии по ЧС, которое провел глава региона Александр Бердников. Он отметил, что в территориях была проведена необходимая профилактическая работа, устранены недостатки. В то же время было отмечено, что с учетом прогноза погоды «пожароопасность» будет возрастать. Бердников отметил, что в республике достаточно сил и средств, «чтобы можно было охватить с минимальным транспортным плечом по времени те или иные зоны риска».

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Республики Алтай провел глава региона Александр Бердников. Обсуждалась пожароопасная обстановка.

По словам специалистов, она может усугубиться в ближайшее время из-за погоды. В частности, синоптики прогнозируют повышение температуры и отсутствие осадков. Глава республики отметил, что в регионе были в полной мере проведены профилактические работы: «Сделана серьезная работа по устранению тех недостатков, проблем и зон риска, которые могут вызвать негативные последствия, связанные с возгоранием населенных пунктов, лесных массивов. Однако с учетом прогноза погоды, очевидно, что пожароопасность будет возрастать. Нужно отметить, что сегодня объявленный режим повышенной пожарной опасности работает не в полной мере».

По словам Бердникова, соблюдение особого противопожарного режима, объявленного 12 апреля, находится на контроле правительства региона. Так, сформированы рабочие группы, которые выезжают в муниципалитеты и проверяют работу местных комиссий по ЧС.

В то же время в населенных пунктах проходят мероприятия по информированию населения о введении особого противопожарного режима. В отдаленных сельских поселениях созданы передвижные мобильные группы. Кроме того, в территориях формируются добровольные пожарные дружины.

В ходе заседания Бердников потребовал обеспечить пояс безопасности в тех селах, где лесные массивы вплотную примыкают к населенным пунктам. «Самое главное – оборудовать пожарные пирсы, организовать места подъезда к пожарным водоемам, водонапорные башни, произвести перерасчет сил и средств, которыми мы располагаем. У нас достаточное количество пожарной техники, пожарно-химические станции у нас расположены так, чтобы можно было охватить с минимальным транспортным плечом по времени те или иные зоны риска», – подчеркнул глава Алтая.

Также он поручил до наступления майских праздников провести во всех поселениях субботники, по максимуму убрать мусор, сухую траву. Глава региона также сообщил, что с 30 апреля по 4 мая на местах будет организовано патрулирование в местах традиционного отдыха населения, туристов. «С учетом хорошей погоды люди поедут на природу, из соседних регионов в том числе. Хочу напомнить, что розжиг мангалов в период действия особого противопожарного режима влечет за собой составление протокола и привлечение к ответственности», – напомнил Бердников. Он потребовал предупредить владельцев турбаз об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности на этот период.

На этом же заседании были рассмотрены вопросы прохождения паводка. Бердников отметил, что первая волна паводка «прошла удовлетворительно, практически не было нештатных ситуаций»: «Будем надеяться, что вторая волна тоже будет благополучной, но, тем не менее, надо быть готовыми, потому что точным прогнозом нас заранее никто не обеспечит».

Версия для печати
Главное