Республика Алтай
22 августа 2018

Эксперт: у главы Алтая Бердникова есть специфическое отношение к некоторым партиям в республике

В руководстве «Партии дела» считают, что причиной отказа в регистрации списка партии в двух районах Республики Алтай стал приказ со стороны руководства региона. Местные наблюдатели отмечают, что у республиканских властей есть «специфическое отношение» к нескольким партиям, в том числе «Партии дела». «Партию дела» здесь возглавляет Владимир Петров, которому, как мне кажется, глава республики Александр Бердников отнюдь не симпатизирует», – сказал политолог Михаил Паклин. «Партия дела» уже подала апелляцию на решение об отказе в регистрации.

В двух районах Республики Алтай «Партии дела» отказали в регистрации на выборах. Муниципальные списки партии не стали регистрировать в Шебалинском и Кош-Агачском районах.

Секретарь федерального совета «Партии дела» Алексей Лапушкин заявил «Регнуму», что за приказом убрать партию из бюллетеней стоит руководство республики: «У нас есть весомые доказательства того, что «указива» снести нашу партию с выборов в Шебалинском районе пришла по звонку из аппарата губернатора. Уверен, что и отказ в Кош-Агачском районе инициирован тоже оттуда. Разумеется, мы эти доказательства готовы предоставить – они еще раз показывают, что наша партия имеет серьезную поддержку избирателей, и политические оппоненты боятся ее не то что на региональном, но даже на муниципальном уровне».

Основаниями для отказа в регистрации партии избиркомы муниципалитетов назвали отсутствие уведомления регионального управления Минюста о проведении общего собрания регионального отделения по выдвижению списка кандидатов, а также отсутствие в протоколах общего собрания результатов голосования.

В партии заявляют, что все необходимые процедуры для выдвижения кандидатов были выполнены.

Руководитель республиканского отделения «Партии дела» Владимир Петров сообщил «Клубу Регионов», что апелляция на решение об отказе партии в регистрации уже подана: «Апелляция подана в Верховный суд республики. Повод для снятия – это детский лепет. Апелляция будет рассматриваться 23 августа. Мы понимаем, что бороться будет сложно, поскольку поступило указание не регистрировать «Партию дела», что она якобы является агентом иностранной разведки».

Местных наблюдателей не удивляет, что претензии перед выборами возникли именно к «Партии дела». Политолог, доцент Горно-Алтайского государственного университета Михаил Паклин отметил «специфическое отношение» руководства республики к региональным отделениям «Партии дела» и «Парнасу»: «Потому что «Парнас» возглавляет Сергей Михайлов, к которому у главы республики Александра Бердникова определенное отношение. «Партию дела» здесь возглавляет Владимир Петров, которому, как мне кажется, Бердников отнюдь не симпатизирует. Были ситуации на выборах, когда этим партиям отказывали в регистрации по надуманным причинам. А в данном случае тот ли это момент, когда особое отношение к партиям таким образом выражается или они действительно что-то нарушили, я сказать не могу».

В «Партии дела» также считают, что одна из причин нежелания республиканских властей допустить партию до выборов заключается в том, что, имея своего представителя в муниципальном собрании, партия получила бы право выдвижения в Госсобрание региона без сбора подписей.

Версия для печати