Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
23 октября 2020

Глава Республики Алтай Хорохордин усиливает внутриполитический блок

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин назначил своим внештатным советником по вопросам внутренней политики Валерия Барабанова. По мнению экспертов, такое решение является реакцией Хорохордина на конфликт с частью депутатов Госсобрания республики.

Эксперты продолжают обсуждать решение главы Республики Алтай Олега Хорохордина назначить своим внештатным советником по вопросам внутренней политики Валерия Барабанова. По данным СМИ, Барабанов 15 лет проработал в «ЕвразХолдинг». Он также является автором нескольких монографий по политологии, выборам, государственному устройству.

Эксперты связывают назначение Барабанова с недавней попыткой части депутатов Госсобрания выразить вотум недоверия Хорохордину. В конце сентября этот вопрос инициировала группа из 14 парламентариев. Они обвиняли главу республики в «ненадлежащем исполнении обязанностей». Претензии к Хорохордину были связаны с его кадровыми решениями и отсутствием реакции на политические конфликты в районах региона.

Однако президиум Госсобрания отказал в проведении внеочередной сессии с рассмотрением вопроса о вотуме недоверия главе региона. В то же время инициировавшие эту тему депутаты не исключили, что снова выйдут с такой инициативой. 

Наблюдатели считают, что появление советника это реакция Хорохордин на политический кризис. В частности депутат Госсобрания Республики Алтай Мария Дёмина сказала «Клубу Регионов»: «Понятно, что Барабанов согласован с Москвой. Его сюда направили в целях улучшить политическую ситуацию в республике».  Дёмина выразила надежду, что «какие-то перемены к лучшему» в вопросах внутренней политике произойдут: «Мы хотим стабильности. При этом лично для меня не важно, что советник главы республики приехал из другого региона. Если человек радеет за государственные интересы и если он профессионал, то нам не важно с чьей помощью будут решаться острые вопросы в республике».

Редактор газеты «Листок» Сергей Михайлов отметил, что новый советник Хорохордина не известен в регионе: «Назначение Барабанова стоит рассматривать как реакцию на те события, которые ранее происходили в парламенте. В республике его не знают. Но это человек известен у наших соседей в Кемеровской области. У нас один их первых вице-губернаторов из Кемерово, поэтому это, скорее всего, по его линии человек. При этом мне кажется, что внимание к Барабанову немного раздуто. Человека назначили на должность всего лишь советника».

Напомним, что и.о. первого заместителя председателя правительства Республики Алтай по внутренней политике ранее был назначен Эжер Ялбаков. Ему предстоит пройти согласование в Госсобрании. В пресс-службе правительстве региона «Коммерсанту» заявили, что Хорохордин поставил перед Барабановым задачи «исключительно в рамках реализации внутренней политики» и новый советник будет работать с главой республики и первым зампредом правительства по внутренней политике.

Версия для печати
Главное