Глава Республики Алтай Олег Хорохордин отозвал из республиканского парламента внесенный им законопроект, предполагающий изменения в региональной конституции. По словам наблюдателей, Хорохордин это сделал из-за волны недовольства, поднятой некоторыми представителями национальных элит, которые усмотрели в этих поправках начало процесса объединения Республики Алтай с Алтайским краем.
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин назначил своим внештатным советником по вопросам внутренней политики Валерия Барабанова. По мнению экспертов, такое решение является реакцией Хорохордина на конфликт с частью депутатов Госсобрания республики.
Группе депутатов Госсобрания Республики Алтай отказали в проведении внеочередной сессии, на которую планировалось вынести вопрос о выражении недоверия главе региона Олегу Хорохордину. Такое решение принял президиум парламента республики. Депутат Госсобрания Мария Дёмина заявила, что «президиум нарушил регламент», поскольку сначала инициатива о вотуме недоверия должна рассматривать в комитетах. В связи с этим, по ее словам, парламентарии либо обжалуют решение президиума в суде, либо снова поднимут вопрос об импичменте Хорохордину. Политобозреватель Сергей Михайлов отметил, что отказ рассматривать инициативу о вотуме недоверия не решает проблем во взаимоотношениях главы республики и части депутатов Госсобрания.
По словам депутатов Госсобрания Республики Алтай, губернатор Олег Хорохордин пока официально не отреагировал на предложение части парламентариев выразить ему вотум недоверия. Документ уже зарегистрирован Госсобранием, решение о вынесении этого вопроса на сессию будет принято 27 октября. Депутат Госсобрания Мария Дёмина считает, что если голосование состоится, то его результаты «могут быть оглушающими для главы Республики Алтай», поскольку недовольные Хорохординым есть и среди представителей «Единой России». Политолог Константин Лукин уверен, что Хорохордину не имеет смысла выступать с отдельным заявлением по вопросу о вотуме недоверия, поскольку позиция региональных властей будет озвучена во время рассмотрения претензий депутатов на заседаниях комитетов Госсобрания.
О завершении формирования правительства Республики Алтай заявил глава региона Олег Хорохордин. Он подчеркнул, что при назначениях он старался опираться на местные кадры. Политологи отмечают, что таким образом Хорохордин пытался избежать конфликтов с местными элитами. В то же время эксперты считают, что правительство региона еще не укомплектовано, учитывая, что ряд министров сохраняют статус и.о. Депутат республиканского парламента Мария Дёмина считает, что Хорохордин неверно расставляет приоритеты при формировании правительства, поскольку не уделяет достаточного внимания реализации нацпроектов.
Депутаты Госсобрания Республики Алтай утвердили четырех из пяти претендентов, предложенных губернатором Олегом Хорохординым, на должности зампредов правительства региона. Парламент не согласовал кандидатуру Анатолия Донского, который уже занимал пост зампреда в статусе и.о. и был вице-премьером в команде экс-губернатора Александра Бердникова. По словам наблюдателей, такой результат голосования является оценкой работы Донского. Как сказала депутат Мария Дёмина, в республике принято, что губернатор сам представляет претендентов на согласование. «А Хорохордин посчитал это необязательным», – отметила Дёмина.
По мнению экспертов, скандалы вокруг главы Республики Алтай Александра Бердникова могут быть использованы оппозицией в ходе выборов в горсовет Горно-Алтайска. Политологи считают, что правильное использование протестной повестки и усталости от Бердникова даст шанс противникам ЕР увеличить свое представительство в городском парламенте. Представители партий также отмечают, что серьезную роль на выборах может сыграть явка избирателей. По их словам, высокая явка не выгодна ЕР и оппозиция сейчас ведет работу по привлечению избирателей на участки.
В Республике Алтай прошел очередной митинг в поддержку находящегося под следствием экс-мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. Сам Облогин объявлял голодовку после того, как суд отказал ему в ходатайстве о направлении дела в другой регион. По мнению экспертов, события, происходящие вокруг дела Облогина, негативно сказываются на доверии населения к главе Республики Алтай Александру Бердникову. Наблюдатели отмечают, что жители города искренне верят в невиновность Облогина и считают, что его преследование является расправой властей республики с неугодным мэром.
По словам экспертов, команда главы Республики Алтай Александра Бердникова уже ведет подготовку к предстоящим в сентябре выборам в горсовет Горно-Алтайска. Они отмечают, что Бердникову нужен подконтрольный городской парламент, чтобы поставить мэром своего человека. Ранее в республиканском центре были отменены прямые выборы градоначальника. Теперь мэр будет избираться из числа депутатов. А сити-менеджер будет назначаться по конкурсу. Наблюдатели уже называют фамилии возможных претендентов на пост сити-менеджера, который также должен стать подконтрольным губернатору. Среди них – местный предприниматель Эжер Татин и и.о. мэра Горно-Алтайска Ольга Сафронова.
Представители оппозиции по-разному оценивают перспективы борьбы за проведение второго тура выборов главы Республики Алтай. Одни заявляют о необходимости довести дело до суда, другие говорят о безнадежности этих начинаний. Наблюдатели не исключают, что заинтересованные в отставке действующего губернатора Александра Бердникова есть в федеральном центре, однако на стороне Бердникова поддержка президента РФ Владимира Путина.
Депутат Госсобрания Республики Алтай