Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
3 ноября 2020

Эксперт: оппозиция в Республике Алтай пытается шантажировать губернатора Хорохордина

К президенту Владимиру Путину обратилась депутат Госсобрания Республики Алтай Мария Дёмина. По словам Дёминой, ранее назначенный советником главы региона Валерий Барабанов запугивал ее мужа. Она связывает эту ситуацию с ранее озвученным группой депутатов предложением выразить вотум недоверия главе Республики Алтай Олегу Хорохордину. Политтехнолог Константин Малышев не исключает, что обращение Дёминой является политическим шантажом. По мнению Малышева, предложение оппозиции выразить недоверие Хорохордину вызвано политическими мотивами, а не оценкой его работы.

Видеообращение к президенту Владимиру Путину записала депутат Госсобрания Республики Алтай Мария Дёмина. Она пожаловалась на методы работы политтехнолога Валерия Барабанова, который ранее был назначен советником главы региона Олега Хорохордина. Кроме того, по данным СМИ, депутат отправила в адрес президента соответствующее письмо. «К великому сожалению, Барабанов начал свою работу с угроз и шантажа. Вместо того чтобы встретиться со мной как с депутатом, выяснить проблемы жителей, обозначить пути их решения, он встретился с моим супругом и начал запугивать и шантажировать его проверками, увольнением с волчьим билетом, чтобы я отказалась от своего мнения и публично заявила, что ошибалась в отношении главы региона», – сказала Дёмина.

Депутат связывает эти угрозы с тем, что группа оппозиционных депутатов Госсобрания требовала вынести на сессию вопрос о вотуме недоверия главе республики. Однако президиум парламента отказал в рассмотрении этого вопроса.

Политтехнолог, директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев считает, что федеральные власти не станут реагировать на подобные обращения: «Скорее всего, это политический шантаж со стороны оппозиции. При возникновении каких-либо ситуаций, связанных с угрозами, у нас предусмотрено обращение в полицию. А всё, что начинают писать президенту и начинают об этом кричать, – это чисто пиаровский ход. Думаю, что он не будет иметь никаких последствий. Это не повлияет на отношение к главе республике со стороны как президента, так и администрации президента».

При этом Малышев не исключает, что предложение части депутатов Госсобрания о выражении вотума недоверия Хорохордину также вызвано политическими мотивами, а не оценкой его работы: «Во-первых, не так просто за небольшой срок на посту губернатора себя проявить, даже в такой небольшой республике. Во-вторых, мы сейчас видим, что практически во всех регионах, особенно в депрессивных, возникают вспышки конфликтов с оппозицией, когда приходит новый губернатор. И за этими конфликтами чаще всего стоят политические мотивы. Оппозицию еще плюсом вдохновляет ситуация вокруг России. Когда на постсоветском пространстве происходят вспышки с выводом людей на улицы. Кроме того, впереди выборы в Госдуму, перед которыми оппозиция также активизируется».

Стоит сказать, что прокуратура Республики Алтай начала уголовно-процессуальную проверку данных, размещенных в СМИ, о давлении на семью депутата Госсобрания со стороны советника главы республики.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.