Республика Алтай
16 октября 2009 | Архив

Глава Алтая отрихтовал общественную палату

В ходе выборов в Общественную палату Республики Алтай в ее состав не вошел Акай Кине, один из главных оппонентов главы региона Александра Бердникова. По мнению общественников, установка «не голосовать за неугодных кандидатов» была дана властями. Депутат Михаил Лазарев считает, что новый состав ОП «стал более отрихтованным», а оппозиция говорит о желании Бердникова блокировать любой негатив о своей деятельности, в связи с тем, что в Кремле решается вопрос о кандидатах на пост главы Алтая.

В Республике Алтай состоялись выборы членов Общественной палаты (ОП) Республики Алтай второго созыва. Напомним, что ранее глава региона Александр Бердников определил семь кандидатур, которым предложил войти в общественную палату. Именно они формировали полный состав палаты. В бюллетени для голосования были включены выдвинутые общественными организациями 26 человек.

Стоит сказать, что в результате голосования в общественную палату не прошел один из главных оппонентов главы республики Акай Кине – руководитель движения за культурное возрождение Алтая и один из руководителей Вече-Курултая народов Республики Алтай, добивавшегося отставки главы республики.

В интервью «Клубу Регионов» Акай Кине отметил, что при выборах в общественную палату против оппозиции были применены бюрократические технологии со стороны руководства республики. «По нашему мнению, некорректно, чтобы назначенные люди, которых ранее определил Бердников, участвовали в голосовании. Они, естественно, выбираются из числа лояльных и из тех людей, которые изначально будут настроены против нас. Дело в том, что о формировании нового состава общественной палаты широко нигде не говорилось, я об этом узнал в последний день подачи документов, и мы в один день срочно собирали документы и давали знать другим общественным организациям. В основном документы были поданы теми общественными структурами, которые изначально составили списки из своих, которые должны войти в состав общественной палаты, чтобы она была управляемой, но нам удалось, чтобы три человека из числа оппозиции вошли в состав палаты», – отметил Акай Кине.

Член общественной палаты нового состава Юрий Федотов считает, что Акай Кине не попал в состав ОП потому, что ее членам, имевшим право формирования состава, была дана установка не голосовать за неугодных руководству республики кандидатов.

Депутат Госсобрания Республики Алтай Михаил Лазарев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что трудно считать политической победой Александра Бердникова невключение Акая Кине в состав общественной палаты, однако, по мнению депутата, «лучше бы Акай Кине вошел в общественную палату», так как теперь могут начаться различные акции протеста.

Как сообщают «Новости Горного Алтая», в результате тайного голосования, в котором приняли участие 33 делегата от общественных организаций, в состав ОП вошел 21 человек.

Ранее эксперты отмечали, что ОП первого созыва была «карманной» для Александра Бердникова, однако депутат Михаил Лазарев придерживается другого мнения: «Первая общественная палата была явно не карманная, я знаю многих общественных деятелей, которые туда входили, которые явно не были карманными. Наоборот, она ставила ряд вопросов ребром. Конечно, половину палаты у нас все-таки глава выбирает, но она не была карманной. Ну, а сейчас она более отрихтована – скажем прямо».

По мнению Акая Кине, глава Республики Александр Бердников в последнее время стал уделять много внимания общественным организациям, чего раньше не наблюдалось: «Когда изначально Бердников приходил, он заявил, что никаких общественных организаций он не будет замечать, но в последнее время, когда мы его зажали, особенно после 9 января (огласки трагедии, связанной с браконьерской VIP-охотой. – Прим. «КР»), он начал приглашать зайсанов, общественные организации прислушиваться к их мнению, появляться на праздниках». Акай Кине не исключает, что такая активность Александра Бердникова может быть связана с предстоящим переназначением главы республики.

Добавим, что выборы председателя ОП состоятся в середине ноября. Срок полномочий членов ОП Республики Алтай истекает через два года со дня первого пленарного заседания.

Версия для печати