Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 июля 2013

Эксперты: КПРФ никак повлиять на выборы в Дагестане не может

Фото: rl0.ru

Коммунисты не будут выдвигать своих кандидатов на пост главы Дагестана, поскольку непрямые выборы в регионе считают фарсом. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что демарш КПРФ никак не повлияет на легитимность ожидаемого избрания врио главы республики Рамазана Абдулатипова: «Даже если бы прошли свободные выборы, 80-90 процентов дагестанцев проголосовали бы именно за Абдулатипова».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил  «Коммерсанту», что партия не станет предлагать президенту тройку своих кандидатов на пост главы Дагестана. По мнению коммунистов, выборы, которые в республике пройдут в форме парламентского голосования, являются «фарсом». По словам вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, ЛДПР также, возможно, не будет выдвигать своих кандидатов, но окончательное решение в партии еще не приняли.

«Отказ коммунистов на легитимность выборов (главы Дагестана) не повлияет. Даже если две партии откажутся. Дело в том, что кандидаты будут независимо от того, примут участие в выборах КПРФ и ЛДПР или нет», - прокомментировал «Клубу Регионов» ситуацию зампредседателя комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Асламбек Паскачев. «Коммунисты могут участвовать – могут не участвовать. Но с точки зрения сегодняшних реалий, даже если бы прошли свободные выборы, 80-90 процентов дагестанцев проголосовали бы именно за Абдулатипова. Это абсолютно бесспорно», - уверен эксперт.

По мнению Паскачева, демарш КПРФ объясняется отсутствием у них кандидата, имеющего шанс занять пост главы республики: «Зюганов мог бы переговорить с Абдулатиповым и предложить ему выдвинуться от имени коммунистов, так как Абдулатипов имеет на это моральное право как бывший работник ЦК партии. Это был бы беспроигрышный вариант для коммунистов. Но в данном случае они понимают, что никаких шансов у них нет и, чтобы сохранить лицо, говорят: мы откажемся».

Отметим, помимо Дагестана, от прямых выборов главы республики отказалась Ингушетия. Здесь коммунисты также не намерены выдвигать своих кандидатов. Оценивая шансы врио главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова на гипотетических прямых выборах, Паскачев выразил мнение, что его позиции, в отличие от позиций Абдулатипова, в этих условиях «могли бы пошатнуться».

По мнению главы сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвера Кисриева, отказ коммунистов от выдвижения кандидатов в Ингушетии и Дагестане не скажется на легитимности выборов, так как «влияние коммунистов там устроено так, чтобы ни на что не влиять». «Коммунисты поступают политически правильно, вставая в конфронтацию к выборам. Поскольку никакого влияния на выборы они оказать не могут. Потому что это никакие не выборы, это такое изысканное назначение», - сказал Кисриев «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное