прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 ноября 2009 | Архив

О чем молчит Муху Алиев

Фото: «Коммерсант»

Депутаты народного собрания Дагестана предложили Дмитрию Медведеву проконсультироваться с ними, прежде чем принимать решение по кандидатуре на пост главы республики. По мнению парламентариев, не все претенденты из списка «Единой России» «отвечают предъявляемым к ним требованиям». Политологи не исключают, что негласным инициатором этого обращения может быть действующий президент Дагестана Муху Алиев, который таким образом пытается остаться у власти на новый срок.

26 ноября парламент Дагестана, большинство в котором у единороссов, принял обращение к президенту Дмитрию Медведеву. В документе, размещенном на официальном сайте народного собрания, отмечается, что партия «Единая Россия» представила пять кандидатур на пост главы республики, «среди которых не все кандидатуры отвечают предъявляемым к ним требованиям, т.е. обладают авторитетом, деловой репутацией, опытом публичной деятельности, необходимой для замещения этой должности». Напомним, в список претендентов на пост президента Дагестана вошли: действующий глава республики Муху Алиев, заместитель председателя регионального правительства Магомед Абдуллаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат народного собрания республики Магомедсалам Магомедов и руководитель Управления Федерального казначейства по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов.

В обращении депутатов к Дмитрию Медведеву подчеркивается, что обеспечить общественно-политическую стабильность в Дагестане, искоренить коррупцию, насилие и клановость «под силу лидеру, пользующемуся беспрекословным авторитетом и поддержкой абсолютного большинства многонационального дагестанского народа, парламента». В связи с этим депутаты просят Дмитрия Медведева перед внесением кандидатуры на пост главы региона в народное собрание провести с ними консультации «с целью исключения ошибки при решении данного вопроса в такой сложной республике, как Дагестан».

По мнению депутата народного собрания Дагестана, члена фракции «Патриоты России» Эдуарда Хидирова, который голосовал против принятия обращения, этот шаг был инициирован парламентариями, поддерживающими действующего президента республики Муху Алиева. «По закону все, что мог сделать регион, победившая партия, все уже сделано. Теперь дело за президентом. Решать, кто из тех, кто представлен в списке, отвечает требованиям – это прерогатива президента. Некорректно с нашей стороны, со стороны народного собрания – это получается некое давление на президента», – сказал Эдуард Хидиров «Клубу Регионов». Депутат не исключает, что обращение народного собрания к Дмитрию Медведеву вполне может обернуться против Муху Алиева.

Такого варианта развития событий не исключают и политологи. Говоря о возможной реакции Центра, профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский отметил следующее: «Есть такая точка зрения, и она оправдана, что федеральный центр не любит, когда из регионов поступают подобные обращения и воспринимает их действительно как попытку оказать давление на принимаемые решения. По крайней мере, когда президентом был Путин, считалось, что лучше этого не делать, иначе можно вызвать обратную реакцию. Но из этого не следует, что это обращение не будет рассмотрено, потому что регион, конечно, совершенно особый. Но в то же время я не думаю, что от одного этого обращения будет зависеть решение президента и из-за этого чаша весов обязательно склонится в пользу Алиева». Ростислав Туровский подчеркнул, что сам факт появления такого обращения отражает всю сложность политической борьбы, которая сейчас ведется вокруг поста президента Дагестана. По мнению политолога, список, представленный президенту, действительно конкурентный и не гарантирует Муху Алиеву переназначения. «Я думаю, что это обращение, возможно, было инициировано самим Алиевым, потому что народное собрание он так или иначе контролирует и там преобладают лояльные ему депутаты. Поэтому я думаю, что со стороны Алиева и народного собрания это попытка дать понять президенту, что назначение каких-то фигур внешних для региона было бы нежелательно», – сказал «Клубу Регионов» Туровский.

Напомним, срок полномочий действующего президента Дагестана Муху Алиева истекает в феврале 2010г. В интервью «Коммерсанту» глава республики, отвечая на вопрос, готов ли он покинуть свой пост, заявил: «Я чиновник и подчиняюсь решениям своего руководства».

Версия для печати