Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 января 2010 | Архив

Эксперт: Кремль боится ошибиться с кандидатурой на пост президента Дагестана

Фото: yuga.ru

В СМИ появилась информация, что 1 февраля Кремль сменит действующего президента Дагестана Муху Алиева на вице-премьера республики Магомеда Абдулаева. Единственным козырем последнего эксперты считают его знакомство с Дмитрием Медведевым. При этом не исключают, что право выбрать главу Дагестана предоставлено новому полпреду Александру Хлопонину.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в администрации президента РФ, глава Дагестана Муху Алиев не будет переназначен на новый срок, прежде всего, из-за преклонного возраста. При этом, отмечает собеседник издания, предстоящее назначение президента Дагестана выглядит как самое проблематичное из всех остальных.

Главный редактор дагестанской газеты «Новое дело» Марко Шахбанов считает, что медлительность Кремля с назначением главы республики связана с тем, что в администрации президента решили предоставить новому северо-кавказскому полпреду Александру Хлопонину возможность самому определиться с кандидатурой дагестанского лидера. «По моим данным, вопрос с назначением президента Дагестана будет затягиваться до середины февраля. Я это связываю с тем, что новоиспеченный полпред Александр Хлопонин в настоящее время проводит консультации с кандидатами, поскольку с ними ему придется работать несколько лет. Для него этот вопрос очень важен, ведь от того, какая политическая ситуация сложится в Дагестане, будет, по большей мере, зависеть, какая ситуация сложится во всем Северо-Кавказском федеральном округе. При этом Муху Алиев, скорее всего, будет отправлен в отставку, в противном случае его давно бы уже переутвердили. А в отношении других кандидатов Кремль медлит потому, что боится ошибиться», – сказал «Клубу Регионов» Марко Шахбанов.

Напомним, на пост президента республики, помимо действующего главы, претендуют еще четыре человека: заместитель председателя правительства Дагестана Магомед Абдулаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов и руководитель управления федерального казначейства по республике Сайгидгусейн Магомедов.

По мнению наблюдателей, наибольшие шансы занять кресло президента Дагестана имеет вице-премьер республики Магомед Абдулаев. Как ранее заявил «Клубу Регионов» политолог Гаджимурад Камалов, «скорее всего, симпатии Дмитрия Медведева будут на стороне Магомеда Абдулаева».

По неофициальной информации, Абдулаев лично познакомился с Дмитрием Медведевым во время своей учебы в аспирантуре Санкт-Петербургского университета МВД России.

«Это его (Магомеда Абдулаева. – Прим. «КР») единственный козырь, – считает Марко Шахбанов. – Реального же политического веса у Абдулаева абсолютно нет. Он не обладает харизмой, он не политический лидер и до сих пор не продемонстрировал свои лоббистские возможности. Поэтому в таком сложном и насыщенном влиятельными группировками регионе, как Дагестан, его просто могут «проглотить». Назначать его главой республики нерационально».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».