Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 января 2010 | Архив

Эксперт: Кремль боится ошибиться с кандидатурой на пост президента Дагестана

Фото: yuga.ru

В СМИ появилась информация, что 1 февраля Кремль сменит действующего президента Дагестана Муху Алиева на вице-премьера республики Магомеда Абдулаева. Единственным козырем последнего эксперты считают его знакомство с Дмитрием Медведевым. При этом не исключают, что право выбрать главу Дагестана предоставлено новому полпреду Александру Хлопонину.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в администрации президента РФ, глава Дагестана Муху Алиев не будет переназначен на новый срок, прежде всего, из-за преклонного возраста. При этом, отмечает собеседник издания, предстоящее назначение президента Дагестана выглядит как самое проблематичное из всех остальных.

Главный редактор дагестанской газеты «Новое дело» Марко Шахбанов считает, что медлительность Кремля с назначением главы республики связана с тем, что в администрации президента решили предоставить новому северо-кавказскому полпреду Александру Хлопонину возможность самому определиться с кандидатурой дагестанского лидера. «По моим данным, вопрос с назначением президента Дагестана будет затягиваться до середины февраля. Я это связываю с тем, что новоиспеченный полпред Александр Хлопонин в настоящее время проводит консультации с кандидатами, поскольку с ними ему придется работать несколько лет. Для него этот вопрос очень важен, ведь от того, какая политическая ситуация сложится в Дагестане, будет, по большей мере, зависеть, какая ситуация сложится во всем Северо-Кавказском федеральном округе. При этом Муху Алиев, скорее всего, будет отправлен в отставку, в противном случае его давно бы уже переутвердили. А в отношении других кандидатов Кремль медлит потому, что боится ошибиться», – сказал «Клубу Регионов» Марко Шахбанов.

Напомним, на пост президента республики, помимо действующего главы, претендуют еще четыре человека: заместитель председателя правительства Дагестана Магомед Абдулаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов и руководитель управления федерального казначейства по республике Сайгидгусейн Магомедов.

По мнению наблюдателей, наибольшие шансы занять кресло президента Дагестана имеет вице-премьер республики Магомед Абдулаев. Как ранее заявил «Клубу Регионов» политолог Гаджимурад Камалов, «скорее всего, симпатии Дмитрия Медведева будут на стороне Магомеда Абдулаева».

По неофициальной информации, Абдулаев лично познакомился с Дмитрием Медведевым во время своей учебы в аспирантуре Санкт-Петербургского университета МВД России.

«Это его (Магомеда Абдулаева. – Прим. «КР») единственный козырь, – считает Марко Шахбанов. – Реального же политического веса у Абдулаева абсолютно нет. Он не обладает харизмой, он не политический лидер и до сих пор не продемонстрировал свои лоббистские возможности. Поэтому в таком сложном и насыщенном влиятельными группировками регионе, как Дагестан, его просто могут «проглотить». Назначать его главой республики нерационально».

Версия для печати