Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 августа 2010 | Архив

Эксперт: с приходом Магомедова ситуация в Дагестане только ухудшилась

Фото: islamnews.ru

Одной из главных претензий президента России Дмитрия Медведева к главе Дагестана Магомедсаламу Магомедову стало отсутствие эффективной работы по привлечению инвестиций в республику. Магомедов назвал основной причиной такой ситуации высокую террористическую активность. Но эксперты считают этот фактор далеко не главным, отмечая, что в республике «надо менять в целом политическую систему».

Среди проблем, которые Дмитрий Медведев обозначил на совещании по вопросам социально-экономического развития Дагестана, особый акцент был сделан на неэффективности работы по привлечению инвестиций в регион. Глава государства заметил, что Дагестан живет во многом за счет дотаций из федерального бюджета. По мнению Медведева, эту ситуацию может переломить только привлечение инвестиций в республику. «Здесь не сделано почти ничего», – констатировал президент. «Без инвестиций невозможно развивать экономику. И по туризму ничего не движется. Надо быстрее, иначе ничего не сделаем», – подчеркнул Медведев.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов посетовал, что привлечению инвестиций мешает «высокая террористическая активность». Но Дмитрия Медведева эти объяснения не устроили. «Вы президент, и если взялись за эту работу, ее нужно вести последовательно», – сказал глава государства. Тем не менее, Медведев поручил Минфину определиться с возможностью предоставить госгарантии под ряд проектов, реализуемых на территории Дагестана.

Доводы Магомедсалама Магомедова не убедили и экспертов. Главный редактор дагестанской газеты «Новое дело» Марко Шахбанов считает проблему терроризма одной из причин низкой инвестиционной привлекательности республики, но далеко не главной.

«Первая и главная причина – высокая коррумпированность руководителей республики, вторая – отсутствие реальных законодательных инициатив по обеспечению безопасности и сохранности вложенных средств, третья – отсутствие внятного законодательства по земельному вопросу, четвертая – это как раз озвученная президентом Дагестана ситуация с бандитизмом, – сказал Шахбанов «Клубу Регионов». – Есть и другие причины. Сейчас дагестанские предприниматели чуть ли не бегут отсюда и вкладывают деньги в Ставрополье и Краснодарский край. В последнее время эта тенденция получается лавинообразной. У меня были ожидания, что изменения к лучшему произойдут после назначения Магомедова президентом республики, но пока я вижу изменения только к худшему. Может быть, я, конечно, не слежу за ситуацией, но пока не знаю, что было предпринято главой республики, чтобы изменить ситуацию. Хочу сказать, что руководство страны само принимало решение по поводу назначения Магомедова, и я не думаю, что сейчас последует его отставка. Если сейчас последует смена руководства Дагестана, то федеральная власть признает собственную ошибку с назначением Магомедова. Но это первый и достаточно четкий сигнал Магомедсаламу Магамедову и всему руководству республики: если не будут предприняты самые активные действия, то может быть поставлен вопрос о вероятной замене главы республики. Во всяком случае, так поняли этот сигнал в Дагестане».

Член Общественной палаты РФ, политолог Максим Шевченко также не считает террористическую активность главной причиной неудач экономического развития Дагестана. Но и президента республики он не считает виновником отсутствия инвестиций. Политолог убежден, что проблема кроется в особенностях политической системы республики, которая сложилась за долгое время.

«Я считаю, что не только президент республики, но и любой человек мог бы сделать что-то для улучшения привлекательности региона, но это очень трудно сделать, потому что сама система политической власти в Дагестане завязана на интересах разных кланов, – отметил Шевченко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Каждый из них должен получить свою долю. Президент республики раскладывает очень сложный пасьянс. Получается, что нужно инвестировать не в какой-то сектор экономики, а в какую-то семью или человека. Тогда придут другие и скажут: «А почему ты в него инвестируешь, а нас обошел?» А если президент в ответ скажет, что инвестирует не в какую-то семью, а, скажем, в дорожное строительство, то его просто засмеют. Мне кажется, Дагестан находится в таком запущенном состоянии, что надо менять в целом политическую систему. Дагестан – самая запущенная из всех республик Северного Кавказа. Я думаю, что до инвестиций им еще надо пройти огромный путь. И дело здесь не в президенте Дагестана и даже не в террористической опасности. Я думаю, без контроля за выделяемыми средствами ничего нельзя будет сделать».

Максим Шевченко убежден, что пока о досрочной отставке Магомедова речь не идет. Ведь глава Дагестана «упал не с неба». Еще его отец руководил республикой, а Магомедсалам Магомедов «находился с отцом рядом и хорошо знает ситуацию в республике».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».