Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 сентября 2010 | Архив

Глава Дагестана создает горный спецназ

По инициативе главы Дагестана Магомедсалама Магомедова в регионе для борьбы с боевиками будут созданы спецподразделения из числа местных жителей: «Против бандитов должны воевать специально подготовленные подразделения, способные ориентироваться в лесах и горах». Эксперты идею Магомедова в целом оценивают положительно, однако отмечают, что подчиняться эти подразделения должны только федеральным силовым структурам.

В Республике Дагестан будут созданы спецподразделения внутренних войск из числа местных жителей для борьбы с боевиками. Сообщается, что подобная инициатива принадлежит главе региона Магомедсаламу Магомедову. Говоря о необходимости формирования спецподразделений, Магомедов в интервью РИА Новости отметил: «Идея такова, что против хорошо подготовленных, обученных вооруженных бандитов должны воевать превосходящие их по своему умению, по своей оснащенности специально подготовленные подразделения, способные ориентироваться в лесах и горах. И у них должна быть четкая моральная и материальная мотивация на успешную нейтрализацию НВФ». По мнению главы Дагестана, обычные милиционеры могут не справиться с организованными бандподпольем, а люди, которые будут набираться в спецподразделения, пройдут соответствующую подготовку и смогут повысить эффективность борьбы с боевиками.

Свое мнение относительно инициативы главы Дагестана «Клубу Регионов» высказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков: «С прагматической точки зрения это можно нормально оценить, потому что формирование резервистов, их подготовка существуют во многих странах. Но с точки зрения общего смысла это недостаточная квалификация и это может привести к неправильным действиям многих подразделений. И, конечно, тут надо прорабатывать правовой механизм, потому что переподготовка в армии законом не предусмотрена, то есть нужны будут некие правовые гарантии. Конечно, субъектам Российской Федерации не стоит разрешать иметь собственные вооруженные силы. На территории субъекта могут быть созданы резервистские формирования даже из местных жителей, но они должны быть замкнуты на какую-то федеральную структуру».

Оценивая необходимость создания новых спецподразделений, политолог Гаджимурад Камалов отметил: «Боевики все-таки адресно выбирают цели и не создают у людей такой угрозы. Поэтому, я думаю, для них концентрация сил сведется к тому, что легче атаковать будет. Пока боевики не нападают на места постоянного дислоцирования подразделений каких-либо войсковых подразделений регулярной армии РФ. В основном идет война на истребление милиционеров и ответных ударов по боевикам. А когда здесь будет излишняя концентрация, наоборот, удержать шальную горячую голову от такой же акции, как в Буйнакске (5 сентября 2010г. террористы-смертники атаковали палаточный городок на полигоне «Дальний». – Прим. «КР»), будет сложно, и для этих подразделений понадобится еще два-три кольца охраны нашей милиции».

Добавим, что, по словам главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, идею создания спецподразделений одобрил президент РФ Дмитрий Медведев.

Версия для печати
Главное