Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
11 октября 2010 | Архив

Магомедов отделил выборы от убийства

В Дагестане в день выборов был застрелен глава селения Хаджалмахи Абулмуслим Нурмагомедов. Комментируя инцидент, президент республики Магомедсалам Магомедов заявил, что причиной трагедии стал давний межклановый конфликт и убийство Нурмагомедова не имеет прямого отношения к выборам. По словам главы Дагестана, виновные уже установлены, возбуждено уголовное дело, но в целом в республике «выборы прошли нормально».

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, а также глава Центризбиркома России Владимир Чуров, который в день выборов находился в республике, прокомментировали СМИ ход голосования и ЧП в селении Хаджалмахи. Магомедсалам Магомедов сказал: «Конечно, в этом населенном пункте существуют давние противоречия. На протяжении двух-трех лет данный конфликт развивался. В этот день он вылился в открытое столкновение, массовую драку. К сожалению, скончался глава населенного пункта».

Как сообщает РИА «Дагестан», президент республики подтвердил, что убитый глава селения Абулмуслим Нурмагомедов в выборах не участвовал. «Видимо, напряжение в этом селе настолько высокое, что оно вылилось в такой инцидент», – добавил Магомедов. Также он заверил, что все необходимые меры уже приняты: в частности, виновные установлены, возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

Владимир Чуров заявил, что ЦИК и МВД не связывают убийство главы селения с прошедшими выборами.

По информации, которую приводит «Коммерсант», во время голосования в Хаджалмахи, где избирались депутаты парламента Левашинского района, была выявлена пропажа 4 тыс. 598 избирательных бюллетеней. После отъезда оперативников между двумя группами избирателей, одна из которых требовала признать выборы несостоявшимися, возникла драка, перешедшая в перестрелку, в результате было ранено, по разным данным, от двух до семи человек. В это же время был застрелен глава селения.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов считает, что «за исключением инцидента в Хаджалмахи» в целом выборы в республике «прошли нормально, организованно».

Отметим, что на выборах мэра региональной столицы, по предварительным данным, побеждает действующий мэр Махачкалы единоросс Саид Амиров – он набирает более 90% голосов.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».