Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 октября 2010 | Архив

Глава Дагестана отправил своего человека успокоить недовольных выборами

Фото: РИА Новости

По поручению главы Дагестана Магомедсалама Магомедова вице-премьер республиканского правительства Ризван Курбанов посетил Тляратинский район, где ранее несогласные с итогами выборов жители разгромили кабинет главы местной администрации. В результате противостояний также был ранен сторонник одного из местных депутатов.

В Тляратинском районе Республики Дагестан побывал первый заместитель председателя правительства региона Ризван Курбанов. Сообщается, что он посетил район по поручению президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Курбанов провел совещание в связи с волнениями, возникшими в этом муниципалитете. В совещании участвовали представители правоохранительных органов, а также противоборствующие из-за результатов голосования стороны. Напомним, что выборы состоялись 10 октября, а 21 октября депутаты выбрали из своего числа главу района, которым стал Магомед Алиханов.

Как сообщается в различных СМИ, 25 октября около 500 жителей Тляратинского района, сторонники проигравшего выборы Султана Ибрагимова, устроили акцию протеста. Они ворвались в здание местной администрации, где разгромили кабинет главы.

Позднее около селения Анчух была обстреляна машина, в которой находился Курбан Дибиров – начальник предвыборного штаба Султана Ибрагимова. С ранениями Дибиров был госпитализирован. Кроме того, у въезда в селение Тларата собрались около 500 человек – сторонники Султана Ибрагимова и его соперника, выигравшего выборы, Магомеда Алиханова. Конфликт между сторонами удалось сдержать прибывшей на место милиции. Также в переговоры с конфликтующими вступил вице-премьер правительства Дагестана Ризван Курбанов.

Политолог Гаджимурад Камалов считает правильным решение главы Дагестана направить в район своего представителя: «Исполнительная власть обязана была как-то отреагировать. Сам муниципалитет был бы не в силах справиться с этим. Ризван Курбанов контролирует именно правоохранительные органы, у него большой дипломатический опыт. Он работал в должности заместителя прокурора республики, в министерстве юстиции РФ и в следственном комитете, проживал долгое время в Москве и в каких только политических передрягах он не был. Вице-премьер приехал и нашел какие-то грани релаксации этого процесса».

По словам политолога, основой конфликта стало то, что сторонники Ибрагимова посчитали результаты выборов сфальсифицированными: «Сторонники Султана Ибрагимова гипертрофировали фальсификации этих выборов, но серьезных фальсификаций, которые могли бы повлиять на итоги выборов, не было. Приехавший в район Курбанов изначально был убежден, что результаты выборов были сфальсифицированы против Султана Ибрагимова. Но уже в Махачкале Курбанов поговорил с председателем избиркома и убедился, что масштабных фальсификаций, что явилось детонатором конфликта, не было. И здесь в Махачкале он привел конфликт в регулируемое состояние, так как у него появились аргументы».

Отметим, что Ризван Курбанов заявил, что глава Дагестана находится в курсе событий, происходящих в Тляратинском районе. Информация докладывается ему каждый час.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».