Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 октября 2010 | Архив

Глава Дагестана отправил своего человека успокоить недовольных выборами

Фото: РИА Новости

По поручению главы Дагестана Магомедсалама Магомедова вице-премьер республиканского правительства Ризван Курбанов посетил Тляратинский район, где ранее несогласные с итогами выборов жители разгромили кабинет главы местной администрации. В результате противостояний также был ранен сторонник одного из местных депутатов.

В Тляратинском районе Республики Дагестан побывал первый заместитель председателя правительства региона Ризван Курбанов. Сообщается, что он посетил район по поручению президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Курбанов провел совещание в связи с волнениями, возникшими в этом муниципалитете. В совещании участвовали представители правоохранительных органов, а также противоборствующие из-за результатов голосования стороны. Напомним, что выборы состоялись 10 октября, а 21 октября депутаты выбрали из своего числа главу района, которым стал Магомед Алиханов.

Как сообщается в различных СМИ, 25 октября около 500 жителей Тляратинского района, сторонники проигравшего выборы Султана Ибрагимова, устроили акцию протеста. Они ворвались в здание местной администрации, где разгромили кабинет главы.

Позднее около селения Анчух была обстреляна машина, в которой находился Курбан Дибиров – начальник предвыборного штаба Султана Ибрагимова. С ранениями Дибиров был госпитализирован. Кроме того, у въезда в селение Тларата собрались около 500 человек – сторонники Султана Ибрагимова и его соперника, выигравшего выборы, Магомеда Алиханова. Конфликт между сторонами удалось сдержать прибывшей на место милиции. Также в переговоры с конфликтующими вступил вице-премьер правительства Дагестана Ризван Курбанов.

Политолог Гаджимурад Камалов считает правильным решение главы Дагестана направить в район своего представителя: «Исполнительная власть обязана была как-то отреагировать. Сам муниципалитет был бы не в силах справиться с этим. Ризван Курбанов контролирует именно правоохранительные органы, у него большой дипломатический опыт. Он работал в должности заместителя прокурора республики, в министерстве юстиции РФ и в следственном комитете, проживал долгое время в Москве и в каких только политических передрягах он не был. Вице-премьер приехал и нашел какие-то грани релаксации этого процесса».

По словам политолога, основой конфликта стало то, что сторонники Ибрагимова посчитали результаты выборов сфальсифицированными: «Сторонники Султана Ибрагимова гипертрофировали фальсификации этих выборов, но серьезных фальсификаций, которые могли бы повлиять на итоги выборов, не было. Приехавший в район Курбанов изначально был убежден, что результаты выборов были сфальсифицированы против Султана Ибрагимова. Но уже в Махачкале Курбанов поговорил с председателем избиркома и убедился, что масштабных фальсификаций, что явилось детонатором конфликта, не было. И здесь в Махачкале он привел конфликт в регулируемое состояние, так как у него появились аргументы».

Отметим, что Ризван Курбанов заявил, что глава Дагестана находится в курсе событий, происходящих в Тляратинском районе. Информация докладывается ему каждый час.

Версия для печати