Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
14 июля 2011 | Архив

Магомедов ни за, ни против хиджаба

Фото: flickr.com

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил, что ношение хиджабов в образовательных учреждениях республики не приветствуется, но и запрещаться не будет.

«Нет, мы никаких запретов не вводим, но это не традиционная наша одежда, мы не приветствуем хождение в школах в хиджабах, это никому не нужно ни в школах, ни в ВУЗах», – цитирует РИА Новости главу Дагестана Магомедсалама Магомедова.

Напомним, что запрет на ношение хиджабов в школах ввел глава соседней с Дагестаном Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров после того, как одна из старшеклассниц попыталась присоединиться к бандподполью. Как сообщил глава республики, нерелигиозная ранее девушка внезапно стала носить хиджаб, а учителя не обратили на это внимание и не предотвратили попытку школьницы уйти к боевикам. «Никто никому не запрещает быть глубоко верующим. Молиться, соблюдать пятничный намаз. Но хиджабам в школах не место», – прокомментировал решение Евкурова его пресс-секретарь Хусейн Плиев.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.