Республика Дагестан
9 сентября 2008 | Архив

В Дагестане отмечают 85-летие со дня рождения Расула Гамзатова

В понедельник, 8 сентября, в Махачкале, в Русском театре прошло торжественное собрание общественности республики, посвященное 85-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и Гамзатовским дням «Белые журавли».

В нем приняли участие Президент РД Муху Алиев, Председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов, Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов, депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Правительства РД, депутаты Народного Собрания РД, гости из ближнего зарубежья и многих регионов России, многочисленные почитатели таланта поэта.

Открывая торжественный вечер, Президент РД М.Алиев сказал:

«Уважаемые дагестанцы! Дорогие гости!

Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы торжественно отметить 85-летие со дня рождения нашего прославленного земляка, народного поэта Дагестана Расула Гамзатовича Гамзатова.

Проведение юбилейных торжественных собраний – это давняя традиция, но сегодняшнее имеет для нас особый смысл. Вот уже пять лет нет Расула Гамзатова, но с нами его творчество и День белых журавлей – день вечной светлой печали, который превратился в большой литературный праздник международного масштаба – Гамзатовские дни «Белые журавли».

Особую значимость этим дням придает участие в них наших гостей. Ваше присутствие, дорогие друзья, мы рассматриваем, прежде всего, как знак высокого уважения к памяти Расула Гамзатова, как признание величия его имени и творчества. Мы видим в этом добрый знак внимания к нашей республике, еще один важный шаг к укреплению дружбы и единства народов нашей великой многонациональной Отчизны – России. От имени дагестанцев сердечно приветствую и выражаю чувства глубокой признательности Эфендиеву Эльчину Ильясовичу – заместителю Премьер-Министра Азербайджанской Республики, делегации Абхазии, возглавляемой министром культуры Логуа Нугзаром Чичикаевичем, ответственному секретарю Комиссии по делам ЮНЕСКО Российской Федерации Орджоникидзе Григорию Эдуардовичу и его коллегам: Счастному Владимиру Георгиевичу из Республики Беларусь, Дюссековой Алтынай Маратовне из Республики Казахстан, Жекшееву Жыпару Жекшеевичу из Киргизской Республики, Руснаку Константину из Республики Молдова, другим известным политикам, государственным и общественным деятелям, видным писателям, поэтам, представителям российской науки и культуры, делегациям республик, краев и областей Российской Федерации. На вечере присутствуют секретарь Министерства иностранных дел Российской Федерации Янькова Марина Владимировна, более тридцати председателей писательских организаций регионов России, первый секретарь Союза писателей России Иванов Геннадий Викторович. Я не называю всех уважаемых гостей, присутствующих в этом зале. Но заверяю вас, что участие каждого из вас в сегодняшних торжествах неизмеримо возвышает наш праздник.

85-летие со дня рождения Расула Гамзатова и Гамзатовские дни «Белые журавли» отмечаются как важнейшее событие в жизни всего многонационального дагестанского народа, как событие, которое отзовется в сердцах миллионов поклонников его неповторимого творчества в России и во всем мире. Отрадно отметить, что юбилей поэта будет также отмечаться в Москве, Минске, других городах зарубежья. С чувством глубокой благодарности за внимание к памяти поэта восприняли дагестанцы решение мэрии Москвы об установлении мемориальной доски на доме по Тверскому проспекту, где жил Расул Гамзатович.

Расул Гамзатов всегда подчеркивал, что является представителем и посланцем Дагестана в мире. Вместе с тем, все его творчество пронизано гражданской ответственностью не только перед Дагестаном, Россией, но и всеми людьми, живущими на земле. Умение связать национальное с общечеловеческим, высокая художественность сделали поэзию Расула Гамзатова понятной и близкой людям, а самого поэта – достоянием мирового культурного пространства.

Он остро переживал за войны и конфликты, кровопролития, терроризм, трагедии и боли Кавказа, где, к сожалению, недавно вновь пролилась кровь по вине преступного руководства Грузии. Надеясь на американское покровительство, оно 8 августа в очередной раз совершило агрессию против Южной Осетии и, как вы знаете, получило по заслугам. Грузинская армия разгромлена, Южная Осетия и Абхазия стали самостоятельными государствами. Хочу подчеркнуть, что действия руководства страны по принуждению грузинской стороны к миру, Указ Президента Российской Федерации о признании независимости Южной Осетии и Абхазии вызвали в Дагестане единодушную поддержку и одобрение. В республике нет ни одной политической силы, ни одного средства массовой информации, включая негосударственные, которые бы давали иную оценку этим событиям.

Расул Гамзатович в последние годы жизни, размышляя о судьбах мира, завещал беречь жизнь, дорожить согласием, подчеркивая, что ценности ненасилия – единственные проводники в мире агрессии и разъединения. Накануне своего восьмидесятилетнего юбилея поэт говорил: «Судьба подарила мне три возраста: юность, зрелость и старость, но у поэта должен быть еще и четвертый возраст, так же, как и у читателя. Поэт – ровесник не только живущих сегодня, он еще и ровесник тех, кто ушел, и даже тех, кто еще придет на эту землю». В этом поэтическом кредо, может быть, одна из разгадок величия Расула.

Нам приятно, что 8 сентября – день рождения поэта – становится днем рождения большого литературно-патриотического праздника не только всероссийского, но и международного звучания».

Затем со своими воспоминаниями и признаниями в любви к творчеству поэта поделились участники торжественного собрания.

Завершилось мероприятие праздничным концертом.

president.e-dag.ru

Версия для печати