прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 апреля 2013 | Архив

Врио главы Дагестана не даст себя «сожрать»

Фото: ridus.ru

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил СМИ, что «токсичная среда», пропитавшая местную власть и правоохранительные органы, не сможет «сожрать» его, как сделала это с его предшественниками. По словам Абдулатипова, именно эта среда воспроизводит «коррупцию, фанатизм, и бандитизм». Кавказовед Максим Шевченко полагает, что Абдулатипову придется провести «основательные и даже жесткие чистки», и его отстраненность от местных элит может помочь ему в этом. В то же время, по словам Шевченко, глава республики «уже вынужден искать опору среди дагестанских групп и втягиваться в эту мясорубку».

Исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов в интервью «Комсомольской правде» заявил, что в республике «во власти, в правоохранительных органах, вообще вокруг всего этого» сформирована «токсичная среда», которая «воспроизводит» коррупцию, фанатизм и бандитизм. По словам Абдулатипова, эта среда «сожрала» его предшественников на посту главы республики: «Когда я выступал в парламенте, я говорил, что назначили одного руководителя - его сожрали, назначили второго – его сожрали, третьего – его тоже сожрали. То есть сама среда пожирала. А в зале в это время сидят люди, которые всех их сожрали». Эти люди, по мнению Абдулатипова, с большим удовольствием «сожрали» бы и его, но он для них «не съедобен».

«Я согласен с каждым звуком этой фразы», - заявил «Клубу Регионов» кавказовед Максим Шевченко. При этом, как отметил эксперт, Абдулатипов должен быть готов «идти до конца», так как республике «нужна серьезная, глубокая, основательная и даже жесткая чистка». «Я готов приложить все усилия, чтобы помочь ему в этом. Дагестанская элита, в преимуществе, одно из самых омерзительных, кровавых собраний людей, которые лично я видел в жизни. Конечно, не все, но там есть люди, про которых известно, что они убийцы, воры, а они ходят на свободе, занимают чиновничьи места, носят погоны», - подчеркнул Шевченко. Эксперт отметил, что удаленность Абдулатипова от местных элит, вызванная тем, что он долгое время прожил в Москве, позволит сплотиться вокруг него многим людям, не связанными с узкими клановыми и коррупционными интересами. В то же время, как заметил Шевченко, по некоторой информации Абдулатипов «уже вынужден искать опору среди дагестанских групп и втягиваться в эту мясорубку».

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов также отмечает: Абдулатипов, в силу того, что для Дагестана он «почти варяг», пока не погряз во внутриэлитных «интригах и склоках». «Абдулатипов - это фигура не республиканского уровня. Он не является членом одного из кланов этнических, финансовых, политических. Срок его действительной власти очень мал, где-то 100 дней. Понятно, что результаты его деятельности подводить рано и некорректно. Тем более, их особо и нет. Проблемы (в Дагестане) глубинные, начиная от коррупции и заканчивая проблемой безопасности. И даже, если Абдулатипов начнет исправлять ситуацию, то динамика будет видна не сейчас, а дай бог к следующему году, к Олимпиаде. Пока понятно, что, то, что он декларирует, воспринимается с симпатией. Следует дать ему время на реализацию», - считает политолог.  

Версия для печати