Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 июля 2013

Абдулатипов осудил «неадекватных» дагестанцев

Фото: РИА Новости

Врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов осудил земляков за «дикие средневековые выходки» в других регионах, назвав такое поведение «неадекватным». Он также раскритиковал дагестанские общественные организации и органы власти за отсутствие реакции на резонансные события в Москве и Пугачеве.

 

Рамазан Абдулатипов считает, что дагестанская общественность должна осуждать недостойное поведение уроженцев республики в других регионах. «Кто из руководителей выразил свое отношение к тому, что произошло в Волгограде, Пугачеве, происходило в Москве? Почему общественные организации не высказались?» - обратился врио президента к землякам на заседании регионального совета безопасности.

 

Напомним, последним громким событием, связанным с выходцами из республики, стало избиение дагестанцами депутата Госдумы Романа Худякова. Инцидент произошел в Москве 9 июля. На следующий день четверо уроженцев республики были задержаны в Волгоградской области, а после доставлены в Москву. В настоящее время двое подозреваемых находятся под стражей, возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Нанесение побоев из хулиганских побуждений».

 

Комментируя поведения земляков, Абдулатипов признал, что в последнее время «мировоззрение и характер дагестанцев изменились не в лучшую сторону». Врио президента республики назвал позором «московские свадьбы со стрельбой» и напомнил, что «специфические дагестанские обычаи» не всегда годятся для других регионов. «Встречаются люди, которые ведут себя неадекватно. Может быть, в республике мы это не всегда замечаем, потому как все вместе привыкаем не только к хорошему, но и к плохому, проявляем равнодушие», - сказал он.

 

Абдулатипов обратился ко всем дагестанцам с просьбой вести себя культурно. «Мы – народ богатейшей культуры и высоконравственных традиций. Это – духовный фундамент, который не позволяет равнодушно взирать на порой откровенно дикие средневековые выходки и поведение отдельных дагестанцев в республике и за ее пределами. Их хамство и невежество, бескультурье и агрессия позорят Дагестан, каждого из нас, не позволяют нам раскрыть истинный духовный потенциал народа», - сказал глава республики. Он также отметил, что для обеспечения достойного поведения дагестанской молодежи в других регионах России в республике вскоре будет разработана специальная программа духовно-нравственного воспитания «с акцентом на наши культурные устои, а также приобщение к ценностям классической русской и мировой культуры».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.