Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 июля 2013

Абдулатипов осудил «неадекватных» дагестанцев

Фото: РИА Новости

Врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов осудил земляков за «дикие средневековые выходки» в других регионах, назвав такое поведение «неадекватным». Он также раскритиковал дагестанские общественные организации и органы власти за отсутствие реакции на резонансные события в Москве и Пугачеве.

 

Рамазан Абдулатипов считает, что дагестанская общественность должна осуждать недостойное поведение уроженцев республики в других регионах. «Кто из руководителей выразил свое отношение к тому, что произошло в Волгограде, Пугачеве, происходило в Москве? Почему общественные организации не высказались?» - обратился врио президента к землякам на заседании регионального совета безопасности.

 

Напомним, последним громким событием, связанным с выходцами из республики, стало избиение дагестанцами депутата Госдумы Романа Худякова. Инцидент произошел в Москве 9 июля. На следующий день четверо уроженцев республики были задержаны в Волгоградской области, а после доставлены в Москву. В настоящее время двое подозреваемых находятся под стражей, возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Нанесение побоев из хулиганских побуждений».

 

Комментируя поведения земляков, Абдулатипов признал, что в последнее время «мировоззрение и характер дагестанцев изменились не в лучшую сторону». Врио президента республики назвал позором «московские свадьбы со стрельбой» и напомнил, что «специфические дагестанские обычаи» не всегда годятся для других регионов. «Встречаются люди, которые ведут себя неадекватно. Может быть, в республике мы это не всегда замечаем, потому как все вместе привыкаем не только к хорошему, но и к плохому, проявляем равнодушие», - сказал он.

 

Абдулатипов обратился ко всем дагестанцам с просьбой вести себя культурно. «Мы – народ богатейшей культуры и высоконравственных традиций. Это – духовный фундамент, который не позволяет равнодушно взирать на порой откровенно дикие средневековые выходки и поведение отдельных дагестанцев в республике и за ее пределами. Их хамство и невежество, бескультурье и агрессия позорят Дагестан, каждого из нас, не позволяют нам раскрыть истинный духовный потенциал народа», - сказал глава республики. Он также отметил, что для обеспечения достойного поведения дагестанской молодежи в других регионах России в республике вскоре будет разработана специальная программа духовно-нравственного воспитания «с акцентом на наши культурные устои, а также приобщение к ценностям классической русской и мировой культуры».

Версия для печати