Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 ноября 2013

Абдулатипов хочет проверить гимн Краснодарского края на экстремизм

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить гимн Краснодарского края на экстремизм. Таким образом республиканский глава поддержал главу парламента Хизри Шихсаидова, который заявил, что слова «на врага, на басурманина мы идем на смертный бой» – это «позор», когда они звучат в гимне, а написаны они с целью «травить одних верующих на других верующих».

На заседании парламента в четверг президент Дагестана Рамазан Абдулатипов выступил с предложением обратиться в суд, чтобы проверить на экстремизм гимн Краснодарского края. Таким образом глава поддержал председателя Народного собрания Хизри Шихсаидова.

«Возьмите гимн Краснодарского края, это в наше время, в 1995г., утвердили этот гимн. Это же позор, и никто этим не занимается. «О тебе здесь вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на басурманина мы идем на смертный бой» - для чего такие слова записывать в гимн, травить одних верующих на других верующих?» - заявил депутат с трибуны. Абдулатипов, в свою очередь, ответил, что, «если есть такая строка в гимне Краснодарского края, надо обратиться в Конституционный суд».

Стоит отметить, внимание к гимну соседей последовало за скандалом во время матча футбольных команд «Кубань» и «Анжи», на котором болельщики краснодарского клуба сожгли флаг Дагестана. Почти сразу после инцидента Абдулатипов обсудил его с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. По мнению дагестанского президента, проявление неуважения к символике отдельно взятого региона в составе единого государства крайне опасно, так как не только затрагивает честь и достоинство народа, но и служит почвой для межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Он также выразил уверенность, что «поступки отдельно взятых провокаторов не должны разрушать дружбу и добрососедские отношения между регионами и братскими народами, складывавшуюся веками».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.