Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 ноября 2013

Абдулатипов хочет проверить гимн Краснодарского края на экстремизм

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить гимн Краснодарского края на экстремизм. Таким образом республиканский глава поддержал главу парламента Хизри Шихсаидова, который заявил, что слова «на врага, на басурманина мы идем на смертный бой» – это «позор», когда они звучат в гимне, а написаны они с целью «травить одних верующих на других верующих».

На заседании парламента в четверг президент Дагестана Рамазан Абдулатипов выступил с предложением обратиться в суд, чтобы проверить на экстремизм гимн Краснодарского края. Таким образом глава поддержал председателя Народного собрания Хизри Шихсаидова.

«Возьмите гимн Краснодарского края, это в наше время, в 1995г., утвердили этот гимн. Это же позор, и никто этим не занимается. «О тебе здесь вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на басурманина мы идем на смертный бой» - для чего такие слова записывать в гимн, травить одних верующих на других верующих?» - заявил депутат с трибуны. Абдулатипов, в свою очередь, ответил, что, «если есть такая строка в гимне Краснодарского края, надо обратиться в Конституционный суд».

Стоит отметить, внимание к гимну соседей последовало за скандалом во время матча футбольных команд «Кубань» и «Анжи», на котором болельщики краснодарского клуба сожгли флаг Дагестана. Почти сразу после инцидента Абдулатипов обсудил его с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. По мнению дагестанского президента, проявление неуважения к символике отдельно взятого региона в составе единого государства крайне опасно, так как не только затрагивает честь и достоинство народа, но и служит почвой для межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Он также выразил уверенность, что «поступки отдельно взятых провокаторов не должны разрушать дружбу и добрососедские отношения между регионами и братскими народами, складывавшуюся веками».

Версия для печати
Главное