Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 ноября 2014

Дагестан состыковал направления развития с Москвой

Фото: president.e-dag.ru

Договор о взаимном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве сроком на пять лет подписали в Москве глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и столичный мэр Сергей Собянин. Документ предусматривает укрепление связей в сфере развития информационных технологий, АПК, транспорта, промышленности, образования, здравоохранения и так далее. «Все направления приоритетного развития республики Дагестан в той или иной степени «состыкованы» с Москвой. Но мы стараемся не злоупотреблять, меньше просить и больше взаимодействовать», – отметил дагестанский глава.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в Москве подписал соглашение с мэром Москвы Сергеем Собяниным о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя регионами. Документ будет действовать в течение пяти лет. Как отметил столичный мэр, при Абдулатипове в Дагестане заметно улучшилась экономическая ситуация и укрепился правопорядок. «Я верю, что наше взаимодействие будет системным и выйдет на качественно новый уровень», – заявил Собянин.

«Дагестан нуждается в таком сотрудничестве», – сказал в свою очередь республиканский глава. Он отметил, что регион в 2013г. вышел на первое место в стране по темпам экономического развития и темпам роста индекса промышленного производства и на четвертое – по темпам сбора налогов. Абдулатипов добавил: «У нас сложилось очень хорошее сотрудничество в здравоохранении, образовании, мы активно работаем с департаментами культуры, продовольствия. Все направления приоритетного развития Республики Дагестан в той или иной степени «состыкованы» с Москвой. Но мы стараемся не злоупотреблять, меньше просить и больше взаимодействовать».

Соглашение предусматривает взаимное сотрудничество Москвы и Дагестана по целому ряду вопросов, таких как развитие транспорта, информационные коммуникации, промышленность, АПК, торговля, здравоохранение, образование, молодежная политика, наука, культура, туризм и спорт, охрана окружающей среды, связь и информатизация и так далее. Как отмечает пресс-служба главы Дагестана, стороны намерены расширять возможности для торгово-экономического сотрудничества между хозяйствующими субъектами двух территорий в сфере организации поставок продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Предполагается также проведение совместных выставок, конференций, семинаров, совещаний и круглых столов по направлениям сотрудничества.

Особо прописаны в договоре меры по выработке совместных решений по вопросам привлечения инвестиций, включая иностранный капитал и передовые зарубежные технологии.

Как отметил на своей странице «ВКонтакте» Абдулатипов, подписание соглашения является для Дагестана «важным событием». «Мы проводим огромную работу по выводу Дагестана из кризисного состояния и во всех вопросах чувствуем поддержку мэра Москвы и москвичей», – подчеркнул глава республики. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.