Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 февраля 2015

Эсеры: среди напавших на Омарова были представители власти Дагестана

Фото: Коммерсант

Президиум «Справедливой России» требует от прокуратуры и СК объективного расследования избиения лидера дагестанского отделения партии Гаджимурада Омарова. После инцидента он срочно покинул республику и заявил, что в нападении на него участвовали люди из охраны главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

В Махачкале избит лидер дагестанских эсеров Гаджимурад Омаров. По данным СМИ, нападение на оппозиционного политика произошло возле одного из ресторанов, где проходила конференция «Справедливой России», на которой Омарова переизбрали на пост главы регионального отделения партии.

По свидетельству участников партсобрания, во время перерыва между официальной частью и фуршетом в ресторан вошли полицейские, которые попросили всех покинуть здание. Правоохранители заявили, что к ним якобы поступило сообщение о заложенной в ресторане бомбе. Уже на улице Омарова избили неизвестные, которым, по словам его однопартийцев, полицейские даже не пытались помешать.

По словам самого Омарова, в здание «ворвались сначала работники милиции, потом охрана президента [главы Дагестана] с молодчиками по поручению достопочтенного моего старого друга и соратника, главы республики Дагестан».

О нападении политик рассказал в видеообращении, которое записал сразу после инцидента. В нем он в саркастической форме рассказал об «успехах» руководства республики: «Уважаемый Рамазан Гаджимурадович,  поблагодарить [вас] хочу за то, что вы очень хорошо защищаете интересы республики Дагестан и ее народа, соблюдаете всю правовую систему республики и Российской Федерации. Что у нас коррупции практически нет, свелась на минимум».

«Уважаемый Рамазан Гаджимурадович, вас Владимир Владимирович Путин не отправлял в Дагестан для того, чтобы унижать людей, обманывать людей. [Он] доверил вам республику, чтобы вы подняли ее из социально-экономического кризиса, чтобы народ вздохнул от коррупции, чтобы они смогли работать, жить по-человечески. Вы же ничего этого не добились. Вы постоянно лжете, обманываете, используете молодчиков, используете свою охрану, злоупотребляете», – продолжил Омаров.

Президиум «Справедливой России» на происшествие с лидером своего дагестанского отделения отреагировал в тот же день. В заявлении на официальном сайте партии говорится, в частности: «Особенно возмущает то, что избиение произошло буквально на глазах у представителей правоохранительных органов республики. Еще более настораживает то, что по некоторым данным среди напавших на Омарова были представители исполнительной власти Дагестана».

Само происшествие в СР назвали «наглой и циничной» попыткой давления на оппозицию. Ответственность за нападение на своего коллегу президиум партии эсеров «целиком» возложил на руководство региона. «Такое поведение власти подрывает ее авторитет и формирует в обществе неверие в главенство закона и равенство перед ним всех граждан», – также говорится в обращении.

В СР настаивают, чтобы расследование нападения на Омарова проходило под особым контролем Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ.

Реакции главы Дагестана Рамазана Абдулатипова ни на само происшествие, ни на заявление Омарова пока не последовало. 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».