Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 февраля 2015

Эсеры: среди напавших на Омарова были представители власти Дагестана

Фото: Коммерсант

Президиум «Справедливой России» требует от прокуратуры и СК объективного расследования избиения лидера дагестанского отделения партии Гаджимурада Омарова. После инцидента он срочно покинул республику и заявил, что в нападении на него участвовали люди из охраны главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

В Махачкале избит лидер дагестанских эсеров Гаджимурад Омаров. По данным СМИ, нападение на оппозиционного политика произошло возле одного из ресторанов, где проходила конференция «Справедливой России», на которой Омарова переизбрали на пост главы регионального отделения партии.

По свидетельству участников партсобрания, во время перерыва между официальной частью и фуршетом в ресторан вошли полицейские, которые попросили всех покинуть здание. Правоохранители заявили, что к ним якобы поступило сообщение о заложенной в ресторане бомбе. Уже на улице Омарова избили неизвестные, которым, по словам его однопартийцев, полицейские даже не пытались помешать.

По словам самого Омарова, в здание «ворвались сначала работники милиции, потом охрана президента [главы Дагестана] с молодчиками по поручению достопочтенного моего старого друга и соратника, главы республики Дагестан».

О нападении политик рассказал в видеообращении, которое записал сразу после инцидента. В нем он в саркастической форме рассказал об «успехах» руководства республики: «Уважаемый Рамазан Гаджимурадович,  поблагодарить [вас] хочу за то, что вы очень хорошо защищаете интересы республики Дагестан и ее народа, соблюдаете всю правовую систему республики и Российской Федерации. Что у нас коррупции практически нет, свелась на минимум».

«Уважаемый Рамазан Гаджимурадович, вас Владимир Владимирович Путин не отправлял в Дагестан для того, чтобы унижать людей, обманывать людей. [Он] доверил вам республику, чтобы вы подняли ее из социально-экономического кризиса, чтобы народ вздохнул от коррупции, чтобы они смогли работать, жить по-человечески. Вы же ничего этого не добились. Вы постоянно лжете, обманываете, используете молодчиков, используете свою охрану, злоупотребляете», – продолжил Омаров.

Президиум «Справедливой России» на происшествие с лидером своего дагестанского отделения отреагировал в тот же день. В заявлении на официальном сайте партии говорится, в частности: «Особенно возмущает то, что избиение произошло буквально на глазах у представителей правоохранительных органов республики. Еще более настораживает то, что по некоторым данным среди напавших на Омарова были представители исполнительной власти Дагестана».

Само происшествие в СР назвали «наглой и циничной» попыткой давления на оппозицию. Ответственность за нападение на своего коллегу президиум партии эсеров «целиком» возложил на руководство региона. «Такое поведение власти подрывает ее авторитет и формирует в обществе неверие в главенство закона и равенство перед ним всех граждан», – также говорится в обращении.

В СР настаивают, чтобы расследование нападения на Омарова проходило под особым контролем Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ.

Реакции главы Дагестана Рамазана Абдулатипова ни на само происшествие, ни на заявление Омарова пока не последовало. 

Версия для печати