Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
9 июля 2015

В Дагестане верующие разгромили магазины, торгующие спиртным во время Рамадана

По дороге из мечети молодые мусульмане в дагестанском Хасавюрте уничтожили товар в нескольких продуктовых магазинах, торгующих спиртным во время месяца Рамадан. Ущерб от действий погромщиков составил порядка 200 тыс. руб., однако уголовного наказания виновные избежали.

Мировым соглашением и выплатой 200 тыс. рублей в качестве компенсации за порчу товара закончился инцидент в Хасавюрте (Дагестан), где мусульмане разгромили несколько торгующих алкоголем магазинов.

По данным LifeNews, молодых людей возмутило, что спиртное продается в месяц Рамадан, почитаемый мусульманами как священный. Согласно нормам ислама, в этот период верующие в дневное время должны воздерживаться от приема пищи и алкоголя.

Торговые точки дагестанцы начали громить после пятничной молитвы. «Группа молодых людей уничтожила товар в продуктовом магазине в пятницу, после молитвы в мечети. Нападениям подвергся ряд магазинов, расположенных рядом друг с другом на трассе, все они вели торговлю алкогольными напитками», – передает издание слова источника в правоохранительных органах Дагестана.

Один из таких погромов попал на видео. На нем видно, как молодые люди выносят коробки с алкоголем из магазина и, смеясь, сваливают их в одну кучу на улице, не обращая внимания на крики продавщицы. Сообщается, что владельцы подвергшихся нападению торговых точек обратились в полицию, но в итоге сторонам конфликта удалось прийти к мировому соглашению.

Заметим, в этом году Рамадан начался 18 июня и закончится в пятницу 17 июля.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.