Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
27 августа 2015

Прокуратура выявила конфликт интересов под носом у Абдулатипова

Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова просят разобраться в конфликте интересов двух высокопоставленных чиновников республики, которые являются близкими родственниками. Прокурорская проверка выявила, что руководитель института развития образования – родной брат министра образования республики. Прокурор потребовал от главы республики как можно скорее принять меры для разрешения ситуации.

Прокуратура Дагестана требует от главы республики Рамазана Абдулатипова принять меры для урегулирования конфликта интересов, вызванного с тем, что два высокопоставленных чиновника республики являются родными братьями.

Так, прокуроры установили, что директор республиканского института развития образования Шахрудин Шахов приходится родным братом министру образования и науки Дагестана Шахабасу Шахову (занимает пост министра с 2013г.). «При этом министерство образования и науки Республики Дагестан является учредителем института и выполняет связанные с этим функции, в том числе решает вопросы назначения и освобождения от должности руководителя учреждения», – отмечает пресс-служба прокуратуры.

В ведомстве отмечают, что при таких обстоятельствах сложилась ситуация, при которой личная заинтересованность госслужащего может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей. В итоге, отметили в прокуратуре, «возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства».

Прокурор поставил Абдулатипова в известность о сложившейся ситуации, которая влечет за собой конфликт интересов, и потребовал принять меры по ее урегулированию.

Стоит отметить, что через два дня после назначения Шахабаса Шахова на пост министра в Дагестане разгорелся коррупционный скандал, связанный с бывшим руководителем института развития образования Идрисом Мусаевым. В сентябре 2013г. он, будучи на тот момент уже замминистра образования, был задержан по подозрению в хищении 2 млн руб., выделенных в 2010г. на обучение педагогов в институте развития образования. При этом директор института Шахрудин Шахов, ранее работавший заместителем Мусаева, комментируя ситуацию, заявил «Известиям»: «Его подставили его же близкие друзья и коллеги. Мусаев был всего лишь простым исполнителем. Ему дали задание, а затем подставили».

В окружении же Исаева тогда заявляли, что чиновник стал жертвой борьбы за высокие посты в министерстве, которая обострилась с назначением Шахабаса Шахова.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.