Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
27 августа 2015

Прокуратура выявила конфликт интересов под носом у Абдулатипова

Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова просят разобраться в конфликте интересов двух высокопоставленных чиновников республики, которые являются близкими родственниками. Прокурорская проверка выявила, что руководитель института развития образования – родной брат министра образования республики. Прокурор потребовал от главы республики как можно скорее принять меры для разрешения ситуации.

Прокуратура Дагестана требует от главы республики Рамазана Абдулатипова принять меры для урегулирования конфликта интересов, вызванного с тем, что два высокопоставленных чиновника республики являются родными братьями.

Так, прокуроры установили, что директор республиканского института развития образования Шахрудин Шахов приходится родным братом министру образования и науки Дагестана Шахабасу Шахову (занимает пост министра с 2013г.). «При этом министерство образования и науки Республики Дагестан является учредителем института и выполняет связанные с этим функции, в том числе решает вопросы назначения и освобождения от должности руководителя учреждения», – отмечает пресс-служба прокуратуры.

В ведомстве отмечают, что при таких обстоятельствах сложилась ситуация, при которой личная заинтересованность госслужащего может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей. В итоге, отметили в прокуратуре, «возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства».

Прокурор поставил Абдулатипова в известность о сложившейся ситуации, которая влечет за собой конфликт интересов, и потребовал принять меры по ее урегулированию.

Стоит отметить, что через два дня после назначения Шахабаса Шахова на пост министра в Дагестане разгорелся коррупционный скандал, связанный с бывшим руководителем института развития образования Идрисом Мусаевым. В сентябре 2013г. он, будучи на тот момент уже замминистра образования, был задержан по подозрению в хищении 2 млн руб., выделенных в 2010г. на обучение педагогов в институте развития образования. При этом директор института Шахрудин Шахов, ранее работавший заместителем Мусаева, комментируя ситуацию, заявил «Известиям»: «Его подставили его же близкие друзья и коллеги. Мусаев был всего лишь простым исполнителем. Ему дали задание, а затем подставили».

В окружении же Исаева тогда заявляли, что чиновник стал жертвой борьбы за высокие посты в министерстве, которая обострилась с назначением Шахабаса Шахова.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».