Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 сентября 2015

За две недели до юбилея Дербент утопает в мусоре и рискует потерять историческое лицо

Фото: flnka.ru

Жители Дербента, которые 15 сентября будут праздновать 2000-летие своего города, недовольны качеством ремонтных работ к юбилею. По их словам, о старой, исторической части города просто забыли, а в новом городе, где активно ремонтируют дороги и тротуары и ставят фонари, работы ведутся в спешке и некачественно, при этом не могут решить проблему уборки строительного мусора. В то же время у профессионалов вызывает большое беспокойство качество реставрационных работ в цитадели «Нарын-Кала».

Работы по подготовке к празднованию 2000-летия Дербента (Дагестан) не устраивают как профессиональных мастеров-реставраторов, так и обычных жителей города. Как сообщает «Кавказский узел», особое беспокойство у них вызывает качество реставрационных работ в цитадели «Нарын-Кала», которые проводит ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Член-корреспондент Академии архитектурного наследия Валентин Гаврилов, много лет изучавший архитектору Дербента, рассказал изданию: «Люди мне пишут, присылают фотографии. Вместо того чтобы восстанавливать магалы (кварталы в старой части города), отремонтировать мечеть, развивать музейный комплекс в цитадели, как это было запланировано много лет назад, они делают заплатки на стенах».

Бывший директор музея «Нарын-Кала» Кулам Исаков заявил, что цитадель не ремонтируют, а создают новодел, вместо того чтобы «медленно, тщательно, по кирпичику воссоздавать то, что было». «Я слышал, что на стенах активно работают пескоструем, который очищает верхний слой. То есть они пошли по обратному пути – не приближать новое, воссозданное, к старине, а старину приближать к современному. Это не совсем правильный подход», – считает Исаков. Он рассказал, что неравнодушные жители Дербента жаловались на качество работ в Министерство культуры РФ, в чьем ведении находится организация, которая ведет работы в крепости, но «приехала комиссия из министерства, сказала, что все идет в рамках утвержденного проекта, что сейчас делается лучше, чем когда-либо».

Но не только состояние крепости беспокоит горожан. Они отмечают, что дороги в Дербенте ремонтируют в спешке, от чего страдает качество работ. К тому же по всему городу сейчас разбросан строительный мусор, который не успевают убирать, несмотря на регулярные субботники.

Бросается в глаза и несогласованность работы городских служб, отвечающих за ремонт дорог и тротуаров и уличное освещение. «За последние дни фонари начали нормально гореть. Прокладку каких-то коммуникаций в нижней части улицы еще не завершили, из-за этого часть тротуара перерыта. Мы возмущены тем, что сначала отремонтировали тротуар, обложили его плиткой, новые бордюры поставили, все завершили, а потом испортили это все, начали там что-то рыть и копать, менять коммуникации. Я не понимаю, неужели эти работы нельзя было сделать до того, как начнут ремонтировать тротуар», – поделилась с изданием своим возмущением жительница улицы Третьего Интернационала. В то же время жители старой части города, которая считается центром Дербента, жалуются на то, что их кварталов ремонт вообще не коснулся. «Мало того что про нас и наши проблемы практически забыли – у нас вечная проблема с водой, с канализацией, с дорогами и с уличным освещением», – посетовал местный житель.

Напомним, подготовка к юбилею Дербента, по предварительным данным, обошлась в 1,5 млрд руб., 1,2 млрд из которых выделил федеральный бюджет. Ранее, комментируя темпы и качество работ по подготовке к юбилею, полпред президента в СКФО Сергей Меликов заявил, что в Дагестане «не совсем готовы к тому, чтобы рационально использовать эти денежные средства».

Версия для печати