Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
20 января 2016

Глава Буйнакска ушел в отставку под натиском Партии ветеранов

В дагестанском Буйнакске скоро пройдут выборы нового главы города. Руководитель горсовета единоросс Гусейн Гамзатов подал в отставку. Отметим, этого долгое время добивались представители Партии ветеранов России, занимающие в горсобрании подавляющее большинство.

Представители оппозиционной Партии ветеранов России, занимающие большинство мест в городском собрании Буйнакска (Дагестан), добились отстранения от должности председателя горсовета, представителя «Единой России» Гусейна Гамзатова. Городской глава, который занимал эту должность два срока, сам написал заявление о досрочном сложении полномочий. О причинах ухода Гамзатова не сообщается.

О намерении добиться отставки Гамзатова «ветераны» заявили сразу после выборов. Сообщалось, что его хотели заменить на бывшего мэра Буйнакска Османа Османова. Однако зампред горсобрания Атагиши Джанхватов сообщил «Коммерсанту», что, скорее всего, оппозиционеры поддержат кандидатуру врио главы города Закарьи Амирова. «У Закарьи Амирова есть своя программа развития города, которая обсуждалась и с главой республики. Мы встречались с ним и одобрили эту программу. Наследство ему досталось тяжелое, работы по всем направлениям непочатый край», – добавил депутат.

В ближайшие дни в Буйнакске будет объявлен конкурс по отбору кандидатов на пост главы.

Напомним, в октябре 2015г. в Буйнакске полицейские избили сторонников Партии ветеранов, которые пришли на встречу с депутатами. Правоохранители заявляли, что они предотвращали незаконный митинг. Однако наблюдатели истинной причиной конфликта назвали намерения «ветеранов» относительно отставки Гамзатова.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.