Республика Дагестан
25 ноября 2008 | Архив

Участники конференции подвели итоги

В Махачкале состоялось заключительное пленарное заседание Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы противодействия национальному и политическому экстремизму».

В нем приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов, первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, члены Правительства РД, депутаты НС РД, представители вузов, студенты, ученые и другие.

Руководители секционных групп, на которые была разбита работа конференции, подвели итоги заседаний своих секций и внесли соответствующие рекомендации.

Ректор Дагестанского института экономики и политики, доктор политических наук, профессор Абдул-Насир Дибиров, возглавлявший секцию по теме «Политический и этнический экстремизм: причины, условия и формы проявления», подчеркнул, что «во всех заслушанных докладах делался упор на идеологическую безоружность современного общества, что создает почву для развития экстремизма». Он также отметил, что в выступлениях, а их было около 60, явно ощущалась заинтересованность в эффективной борьбе с проявлениями экстремизма.

Заведующий кафедрой философии ДГУ, доктор философских наук, профессор Мухтар Яхьяев, руководивший секцией «Идеологические основы противодействия политическому и этническому экстремизму», информировал, что участники акцентировали внимание на необходимости комплексного подхода к решению проблемы. При этом, в первую очередь, обращая внимание на воспитание и образование, которые должны способствовать выработке иммунитета против идей экстремизма. Особую значимость необходимо придавать антиэкстремистской государственной идеологии, соответствующей молодежной политике.

Руководитель секции «Правовые основы противодействия политическому и этническому экстремизму», заведующий кафедрой теории государства и права ДГУ, доктор юридических наук, профессор, председатель Общественной палаты РД Абдулмуслим Муртазалиев отметил, что в ходе заседаний участники конференции высказывались о малоэффективности судебной практики, применяемой к виновным в преступлениях экстремистской направленности.

А руководитель секции «Роль государства, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества в противодействии политическому и этническому экстремизму», старший научный сотрудник Регионального центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра РАН, кандидат философских наук, доцент Кафлан Ханбабаев в качестве итогового тезиса вынес рекомендацию от участников своей секционной группы: «приоритетным в противодействии экстремизму должно быть социально-экономическое развитие общества».

Все предложения общим голосованием были единогласно приняты, после чего с заключительным итоговым словом выступил Президент РД Муху Алиев.

Он поблагодарил всех организаторов и участников конференции за успешное ее проведение. Глава республики подчеркнул, что одна из самых главных задач всего общества в целом и прошедшей конференции в частности заключается в разоблачении общими усилиями разрушительной идеологии экстремизма. Президент РД также отметил, что в Дагестане практически отсутствуют факты преступлений, совершенных на почве этнического, национального экстремизма. «Их нет, – сказал Муху Алиев, – так же, как нет политического экстремизма, в таком виде, как борьба партий. Зато самая большая опасность для республики, на что следует обратить серьезное внимание, – это религиозно-политический экстремизм». Руководитель Дагестана обратил внимание на важность идеологической, разъяснительной работы государства и общества, прежде всего, с молодежью: «Одна из главных задач, чтобы наши молодые люди не попадали в «сети» экстремистов». Над этим, заметил Президент РД, должны работать представители властных структур на всех уровнях.

president.e-dag.ru

Версия для печати