Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 сентября 2017

Эксперт: отставка Абдулатипова вызвана отсутствием динамики в развитии Дагестана

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил, что подаст заявление о своей отставке. «Причины отставки – возраст наступил, 71 год уже», – сказал Абдулатипов. По мнению экспертов, смена главы республики вызвана не только курсом на омоложение губернаторского корпуса, но и отсутствием «какой-то динамики развития в Дагестане». Абдулатипов также заявил, что предложил администрации президента РФ кандидатуры преемника.

Заявление об отставке со своего поста намерен подать глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. О своем желании он сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва». «Я буду подавать заявление об отставке. Скорее всего, сегодня. Причины отставки – возраст наступил, 71 год уже. Я думаю, что такая причина, потому что по всем остальным вопросам республика находится на подъеме, она выведена из тяжелейшего кризиса, в котором находилась», – сказал Абдулатипов.

Эксперты отмечают, что смена главы Дагестана связана не только с федеральным курсом на обновление губернаторского корпуса. Кавказовед, старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин сказал «Клубу Регионов»: «Причины отставки Абдулатипова я вижу в том, что какой-то динамики развития у Дагестана не было в последние годы. При этом те проблемы, которые в республике есть, которые ранее приводили к очень серьезной дестабилизации не раз, в некотором смысле ушли с авансцены, но понятно, что они не решены, а загнаны вглубь. И я уверен, что федеральные власти это понимают, поэтому принимается такое решение».

Абдулатипов также заявил, что предложил администрации президента РФ кандидатуры преемника: «Я кого-то назвал, они кого-то ищут. Я думаю, что с этим проблем не будет. Я называл целый ряд фамилий – решение принимает президент. Единственная моя просьба была, чтобы Дагестан передали в добропорядочные руки».

После своей отставки Абдулатипов намерен заниматься научной и общественной деятельностью, а также вопросами просвещения и культуры.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.