Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
27 сентября 2017

Эксперт: отставка Абдулатипова вызвана отсутствием динамики в развитии Дагестана

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил, что подаст заявление о своей отставке. «Причины отставки – возраст наступил, 71 год уже», – сказал Абдулатипов. По мнению экспертов, смена главы республики вызвана не только курсом на омоложение губернаторского корпуса, но и отсутствием «какой-то динамики развития в Дагестане». Абдулатипов также заявил, что предложил администрации президента РФ кандидатуры преемника.

Заявление об отставке со своего поста намерен подать глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. О своем желании он сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва». «Я буду подавать заявление об отставке. Скорее всего, сегодня. Причины отставки – возраст наступил, 71 год уже. Я думаю, что такая причина, потому что по всем остальным вопросам республика находится на подъеме, она выведена из тяжелейшего кризиса, в котором находилась», – сказал Абдулатипов.

Эксперты отмечают, что смена главы Дагестана связана не только с федеральным курсом на обновление губернаторского корпуса. Кавказовед, старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин сказал «Клубу Регионов»: «Причины отставки Абдулатипова я вижу в том, что какой-то динамики развития у Дагестана не было в последние годы. При этом те проблемы, которые в республике есть, которые ранее приводили к очень серьезной дестабилизации не раз, в некотором смысле ушли с авансцены, но понятно, что они не решены, а загнаны вглубь. И я уверен, что федеральные власти это понимают, поэтому принимается такое решение».

Абдулатипов также заявил, что предложил администрации президента РФ кандидатуры преемника: «Я кого-то назвал, они кого-то ищут. Я думаю, что с этим проблем не будет. Я называл целый ряд фамилий – решение принимает президент. Единственная моя просьба была, чтобы Дагестан передали в добропорядочные руки».

После своей отставки Абдулатипов намерен заниматься научной и общественной деятельностью, а также вопросами просвещения и культуры.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.